Вход

Импровизация в стиле блюза

двухуровневая квартира площадью 171 м2 Александр Галкин, Евгения Мокиевец Современный, но "спокойный" интерьер квартиры, без каких-либо шокирующих элементов: то, что принято называть "Жильем для жизни, а не напоказ"

Фото: Евгений Лучин

Текст: Катя Лозовская

Архитектор: Александр Галкин, Евгения Мокиевец

Строитель: Роберт Детков

Метафора "архитектура - это застывшая музыка", казалось бы, давно стала банальностью. Тем не менее, это утверждение не только афористично: действительный смысл его необыкновенно точен. Так, классический интерьер с колоннами - это, конечно, симфония, а хай-тек вполне можно сравнить с музыкой в стиле "техно"... В новой квартире, о которой мы хотим рассказать, уже с порога слышится едва уловимая мелодия. И это импровизация в стиле блюза. Ощущение музыки возникает почти неслышно - piano. Сначала тихие звуки рождаются из неясных ассоциаций: представления об их ритме дают и планировка, и стиль оформления квартиры. Первое, на что обращаешь внимание, - легкость, какая-то акварельная прозрачность пространства.
Главный планировочный "узел" гостиной - место отдыха с диваном, аквариумом и стеллажом - не только компактно объединяет в себе несколько функций, но и является композиционной "связкой" с кухней. Такие архитектурно-пространственные объекты, в которых переплетаются объемы, функции и формы, представляют собой некое целостное смысловое единство. Их расположение всегда диктуется самой логикой построения пространства, а не прихотью архитектора. Александр Галкин считает, что "у красоты всегда должна быть функция". Например, колонна за диваном - это не только условная граница прихожей и гостиной, способ маскировки острого угла стеллажа, но и... нюанс, оживляющий интерьер, новый поворот привычной темы, похожий на синкопированный ритм блюзовой мелодии. Он нарастает при подходе к лестнице. Широкие ступени подиума, на котором расположена ее нижняя площадка, спроектированы как место для аппаратуры.
При этом сама лестница перестает быть просто элементом конструкции, обретает скульптурность, выделяясь темными линиями на фоне светлых стен.

Характер пространства меняется: оно стало более замкнутым и камерным, ведь перед нами - частные покои. Везде - тонкие и ненавязчивые ассоциации с темой странствий, начало которой положено гравюрами лестничного холла. Эта тема находит завершение в библиотеке, где Восток буквально встречается с Западом в работах, украшающих стены. Вообще эта квартира доведена в декораторском отношении до стопроцентной завершенности.
И дело тут не только в удачном размещении картин и гравюр. Главное, что все идеи и ритмы архитектуры "поддержаны" аксессуарами, превращающими выстроенное пространство в теплый, жилой интерьер, подобно тому, как удачная аранжировка заставляет по-новому звучать знакомую мелодию. Так, комнатные растения и букеты отмечают "узловые" точки плана, а фигурки птиц и аквариум первого этажа напоминают об основной теме второго. При этом архитектура ведет себя как живое существо: может подойти ближе или, наоборот, потесниться, если это надо для развития основной темы. В общем, импровизирует на ходу, в свободной манере, достигая максимального самовыражения. Исполняя неповторимую мелодию в стиле блюза...

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости