Вход

Имя собственное

дом общей площадью 1800 м2

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Алексей Устинов

Стили начала XX века, так или иначе перекликающиеся друг с другом, сегодня очень популярны. В любви к ним проявляется актуальная сегодня склонность к эклектике и романтике, считают архитекторы Дмитрий Величкин и Николай Голованов

Пожеланием владельцев, обратившихся в архитектурное бюро Дмитрия Величкина и Николая Голованова, было сделать проект дома в стиле модерн. А так как модерн русский перекликается со своими западными эквивалентами - с югендштилем, с либерти - и вбирает в себя многие элементы некоторых других стилей, весь проект в целом, и в частности его стилевое решение, готовился достаточно долго и очень тщательно. Владельцы прекрасно ориентировались в культурных контекстах той эпохи и досконально обсуждали вместе с архитекторами многие детали планировки, а потом и декора. "В результате, - говорит Дмитрий Величкин, - мы сделали дом-сказку, дом с особенной атмосферой изысканности, где-то с прямыми репликами, а где-то просто вдохновляясь любимыми произведениями искусства начала XX века. Нельзя сказать, что это точное воспроизведение модерна, мы лишь постарались попасть в тот контекст времени и создать проект, находясь как будто внутри непосредственно той эпохи, когда модерн еще формировался, а не буквально воспроизводили характерные подробности стиля. Теперь у дома есть своя, личная история. А это для нас очень важный момент при работе над каждым проектом".

У дома, скорее похожего на виллу, которому так и хочется дать какое-то собственное имя, два жилых этажа и цокольный, предназначенный для отдыха. В цокольном этаже находятся бильярдная, кинозал и техническое обеспечение бассейна, который располагается на уровне чуть выше цоколя. При входе в дом гости попадают в приемные покои (именно так хочется их назвать) - в просторную гостиную, которая, согласуясь с плавными линиями модерна, перетекает в столовую и каминную. Здесь же обустроены кабинет хозяина (он двухуровневый), гостевая комната. На втором этаже жилые помещения - спальня хозяев, кабинет хозяйки, детские комнаты и ванные.

Шедевральный момент в проекте - двусветное пространство гостиной, увенчанное большим стеклянным куполом с витражами. Купол располагается в центре основной фигуры здания - креста, и пространство для гостиной под ним выбрано стилистически очень верно.

Материалы во всем доме натуральные и экологичные. Само здание построено из кирпича, в отделке использовано много разных ценных пород дерева, камень, металл и гипс. Мебель подбирали очень тщательно. Во многих комнатах, например, обивка в цвет декоративной росписи на стенах. Практически вся мебель сделана на заказ - это точные реплики оригиналов начала XX века.

В тесной связи с выбранным стилем и общее цветовое решение интерьера. Здесь много теплых оттенков - шоколадные и древесные (палитра от самого светлого до самого темного), пастельный сиреневый и родной модерну золотой.

Дмитрий Величкин:
"Что такое модерн? Это классика? Современность? Это все равно что спросить, как правильно назвать Шнитке. Авангардный он композитор? Шнитке - он сам по себе. А музыка и архитектура очень схожи. И главное для архитектора - сочинить правильную "музыку", чтобы ее хотелось слушать. То есть чтобы хотелось жить в таком вот доме и радоваться ему. А как потом назвать стиль - это не так уж важно на самом деле"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости