Вход

Интерьер арабской вязью

московская квартира площадью 200 м2

Фото: Сергей Моргунов

Стилист: Евгения Шуэр

Текст: Яна Иванченко

Руководитель строительных работ: Игорь Ерасимов

Автор проекта: Дуня Вершинская, Илья Козырев, Полина Галимова

Восточный орнамент, теплое резное дерево, американское ретро и пара необарочных акцентов - такой набор в границах одной московской квартиры никак не подпадает ни под одно определение стиля. Впрочем, уход от диктата стиля - именно то, чего добивались авторы проекта

Для гостей этой московской квартиры весь ее интерьер - одна большая комната, в которую попадаешь из светлого коридора. Просторная гостиная объединила кухню, столовую и чилл-аут - три ключевые зоны помещения. Частная жизнь хозяев укрыта от взглядов гостей: спальня с хозяйской ванной комнатой и кабинет со своим санузлом остаются за деревянной раздвижной перегородкой, которая ведет в приватную часть квартиры прямо из прихожей. По желанию заказчика на стадии реализации проекта от гардеробной комнаты отказались. За счет высвободившегося пространства площадь спальни увеличилась, а роль гардеробной взял на себя шкаф, который установили в спальне в специально сделанной для него нише.

"Для окраски стен я выбрала сложный зеленовато-серый цвет, - говорит Дуня Вершинская. - Общий и для гостиной, и для спальни, и для кабинета, он по-разному смотрится в разных комнатах. Кроме того, в кабинете в этот цвет выкрашены не только стены, но и потолок. На вертикальных и на горизонтальных плоскостях цвет играет в зависимости от подсветки. В таких монохромных интерьерах атмосфера создается за счет мебели, аксессуаров и света".

Основным декоративным элементом стал арабский орнамент. "Такого заказчика, как хозяин этой квартиры, очень сложно чем-либо удивить. Когда на первых эскизах появилась арабская вязь, было непонятно отношение заказчика к этой идее, - вспоминает Дуня. - Но в конце концов мы решили, что изящный восточный орнамент станет главным декором интерьера. Арабская вязь использована в оформлении дверей, мебели, стены в столовой; она украшает раздвижные ажурные ставни, закрепленные на рельсах, которые опоясывают гостиную; ее можно увидеть на резном деревянном панно в коридоре между прихожей и приватной зоной. На потолке спальни ребристый рельеф из выступов-балок. Массивные узорчатые деревянные двери, как и резные ставни, были выполнены на заказ из ясеня.

Обтянутые коровьей шкурой кресла, металлические светильники с восточным орнаментом, изящная консоль, покрытая состаренным серебром, и большие фотографии, не развешанные, но расставленные в гостиной, сделали интерьер живым и уютным. Я надеюсь, мы в точности создали то, что было нужно именно этому человеку именно в этом доме, - тепло и уют".

Дуня Вершинская:
"Планируя эту квартиру, мы очень хотели отойти от привычных стилистических клише, мы не преследовали цели вписаться в рамки какого-либо конкретного стиля. Квартира не предназначалась для постоянного проживания - хозяева останавливаются здесь, если нужно задержаться в столице по работе. Мебель по большей части не покупали сразу, а брали "на примерку" - договаривались с салоном, привозили вещь и смотрели, насколько органично она вписывается в интерьер. Часто заказчик оказывался гораздо смелее меня, выбирая предметы, разные по стилю. В итоге интерьеру такой микс пошел только на пользу"

Аксессуары для съемки предоставлены галереями Patrik Robert Design, Arte di Vivere и салоном "Интерьеры Экстра Класса"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости