Вход

Интерьер для художника

квартира общей площадью 150 м2

Текст: Ольга Гвоздева

Автор проекта: Михаил Соловьев-Петко

Фото: Петр Лебедев

Автор проекта: Ольга Мотина

Когда авторы проекта впервые пришли в эту квартиру, они сразу обратили внимание на промышленный пейзаж за окном. Он-то и подсказал идею создания нью-йоркского лофта в петербургской квартире

Сама история создания этого интерьера необычна. Родители решили подарить квартиру своему взрослому сыну и пригласили для работы над проектом дизайнеров Ольгу Мотину и Михаила Соловьева-Петко. Так как у заказчиков не было конкретных пожеланий относительно стиля интерьера, авторы проекта оказались в уникальной ситуации полной творческой свободы. "Во время проектирования мы даже не были знакомы с молодым человеком, для которого предназначалась квартира, - рассказывает Михаил Соловьев-Петко. - И нам удалось сделать то, что нам действительно нравится".

Отправной точкой при выборе стиля стал вид из окон. Дом находится на границе жилого квартала и старого промышленного района. Это и породило ассоциации с лофтом в Сохо. По признанию Михаила и Ольги, прежде всего они постарались придать интерьеру максимально нежилой вид. Ассоциативный ряд, связанный с лофтом, включает в себя обязательные элементы, такие как голые кирпичные стены и металлические несущие конструкции. Разумеется, ничего этого изначально в квартире не было. Сначала появилась идея найти настоящий старый кирпич и чугунные колонны. Но потом решили заменить кирпич более легким и технологичным материалом, а колонны, кованые решетки и другие металлические детали были сделаны по эскизам архитекторов специально для этого интерьера.

Стилистика лофта сама по себе предполагает смешение стилей. Авторы проекта не стали ломать традицию и пошли по пути тщательного подбора предметов. Индонезийский столик соседствует с минималистским диваном, а пасторальная посуда из толстостенного фарфора - с технократичными светильниками… Проем между кухней и гостиной "поддерживает" массивная балка из черного металла, а сама она, в свою очередь, покоится на двух тонко прорисованных необарочных кованых колоннах, напоминающих те, что до сих пор можно увидеть в старых фабричных цехах времен научно-технической революции.

Чем глубже авторы проекта погружались в ассоциативный ряд, тем большими "подробностями" обрастал интерьер. К примеру, в лофте вполне мог быть камин. В нашем случае он тоже словно когда-то был, но впоследствии оказался заложенным (такое встречается в старых домах). Сегодня о нем напоминают только чугунный портал фасада и каминное зеркало в посеребренной раме.

Апофеозом игры в ассоциации стала лоджия, которая неожиданно превратилась в… уличное кафе, тротуар, мостовую. Словом, это пространство уже не относится к интерьеру. Стену здесь украшают уличные часы, пол выложен тротуарной плиткой, а перспектива завершается настоящей водопроводной колонкой в ретростиле, сделанной по эскизу авторов проекта.

Особую роль в интерьере квартиры имеют цвет и оформление стен. В гостиной, кухне и кабинете те стены, которые не выложены кирпичной кладкой, окрашены в лаконичный серый цвет. Он был нужен для поддержания образа. Ведь предполагается, что в квартире художника будут появляться картины, и стены должны быть просто нейтральным фоном для часто меняющейся экспозиции. Впрочем, часть помещений выглядит более декоративно. В кабинете и ванной комнате на верхний слой краски нанесли крупный трафаретный рисунок, а в спальне нейтральный серый цвет заменили на более сложный серо-лиловый. Резное изголовье кровати перекликается с ажурными коваными решетками световых витражей. И уже трудно понять, какому веку и городу принадлежит это пространство - Нью-Йорку, Флоренции или, может быть, Петербургу.

Ольга Мотина:
"Нам хотелось создать иллюзию лофта. Несмотря на то что квартира находится в новом доме неподалеку от центра Петербурга, нам представился нью-йоркский район Сохо, знаменитый своими лофтами и художественными галереями. И родился образ квартиры художника".

Мнение заказчика:
"Дизайнеры предложили очень оригинальное решение интерьера, которое оказалось для нас совершенно неожиданным. Оно и сейчас продолжает удивлять, а вначале просто невозможно было представить себе, как в современной квартире можно создать ощущение связи времен. Кажется, что здесь жили несколько поколений. В новостройке Ольге и Михаилу удалось создать атмосферу тепла и домашнего уюта. И люди, которые приходят в гости, отмечают это качество квартиры и искренне удивляются, что, согласитесь, приятно. И нам самим тоже очень нравится здесь бывать"
.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости