Вход

Интерьер для молодого человека

двухуровневая квартира общей площадью 127 м2 Дмитрий Кулиш, Анна Карпова

Фото: Зинон Разутдинов

Руководитель проекта: Вадим Липатов

Текст: Екатерина Иванова

Автор проекта: Дмитрий Кулиш

Руководитель проекта: Станислав Кулиш

Автор проекта: Анна Карпова

Три поколения в едином со стилистической точки зрения пространстве, к тому же подчеркнуто современном, - задача для архитекторов непростая. Тем более первый этаж в основном предназначен для молодого человека восемнадцати лет, круг интересов которого вполне отвечает возрасту: учеба, спорт, музыка, кино, дружеские вечеринки дома и т.д Сначала у заказчиков была типовая двухкомнатная квартира в сталинском доме, затем купили точно такую же этажом выше. Получившееся двухэтажное пространство предстояло превратить в современную удобную квартиру, где будут жить три поколения одной семьи. На первом этаже расположены прихожая, большая гостиная с кухней и столовой, комната юного хозяина, гостевой санузел. На втором этаже - приватные помещения остальных членов семьи. Самая удачная авторская находка в пространстве гостиной - лестница на второй этаж. Часть бетонного перекрытия между этажами вынули и проем заменили прозрачным стеклом. Дизайн лестницы и техническое решение (крепление ступеней к стене) принадлежат самим архитекторам: ступени сделаны из стекла, а система крепежа спрятана в стене. В результате получилась очень легкая в зрительном отношении конструкция. Тонкие металлические тросы, выполняющие функцию перил, придают лишь символическую жесткость хрупкому на вид материалу - стеклу, потому что вся ответственность возложена на скрытую в стене сложную конструкцию. Лестнице недаром уделено такое внимание: если бы она была изготовлена из дерева или любого другого непрозрачного материала, то при входе очень подавляла бы своей массивностью. Стекло же, напротив, значительно облегчает пространство, придает ему объем и свет.

В интерьере первого этажа присутствует еще одно крупное "стеклянное" решение. Для гостевого санузла из общего пространства гостиной-кухни-столовой "вырезан" большой куб. С внешней стороны стены облицованы большими листами матового стекла. Стеклянный куб появился следующим образом. Лестница - довольно крупный объем, и этой массе требовался адекватный архитектурный ответ, в тех же стилистических и цветовых рамках. Этот "объект" из стекла (как он воспринимается со стороны) обеспечил сбалансированность, уравновешенность пространства. Стеклянная облицовка многим может показаться довольно смелым ходом: как с точки зрения дизайна (большие плоскости этого "холодного" материала не всем по вкусу), так и с точки зрения функциональности (стекло в качестве облицовки фронта в кухонной зоне). Заказчиков же эти опасения не смутили: доверие к профессионализму и вкусу авторов интерьера было главным принципом сотрудничества.

Актуальная тенденция в интерьерном дизайне - оставлять обнаженными, "небрежными" (в действительности специально обработанными) конструктивные элементы постройки: участки перекрытий, кирпичную кладку, железные швеллеры. В интерьере Кулиша-Карповой тоже использован такой прием: бетонная балка, оставшаяся после того, как разобрали перегородку, пересекает чистую, тщательно отделанную плоскость потолка. Балка - несущая, в сталинском доме при перепланировке эти конструкции неизбежно "возникают из небытия". Архитекторы это хорошо знают. Эту неизбежность приходится каким-либо образом камуфлировать: или разноуровневым потолком, или декоративными драпировками и т.д.

В этом интерьере авторы с заказчиками совпали во мнениях: грубую пористую бетонную конструкцию следует не прятать, а сделать еще более заметной, контрастной. Это тоже архитектурный "ответ" идеально выверенному, лаконичному интерьеру - элемент несерьезности, или, как сказал сам хозяин, "шутка архитекторов". При всей внешней "жесткости" этого подчеркнуто мужского интерьера - много стекла, металла, ровные четкие линии, сдержанная цветовая гамма, - он не оставляет впечатления холодности и неуюта. Дмитрий Кулиш и Анна Карпова, предпочитающие работать именно в современном стиле, уверены, что отношение к откровенно технологичному, стильному интерьеру как нежилому, неуютному пространству не более чем стереотип. Главное - найти компенсирующие приемы. Например, это могут быть натуральные материалы - темная вишня (стол, панель, обрамляющая светильник на потолке, паркет из вишни более теплого, солнечного оттенка), природные цвета - оливковый, сливочный, охристый, которые уравновешивают характерные для минимализма строгие черты и делают пространство комфортным, спокойным, гармоничным.

Дмитрий Кулиш:

"Задача была создать современный интерьер для семьи из трех поколений. На "компромиссный" интерьер идти не хотелось. Мы решили довериться собственной интуиции".


Анна Карпова:

"Заказчик целиком положился на наш вкус. И в отношении архитектуры, и стиля, и цвета - в общем, полностью во всем".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости