Вход

Интерьер с харизмой

квартира-артобъект

Текст: Юлия Сахарова

Автор проекта: Елена Добровольская

Фото: Алексей Рейдалов

Стилист: Анжелика Гарусова

Хозяева этой квартиры не просто поклонники современного дизайна. Они в нем отлично - на профессиональном уровне - разбираются. В целом будущий интерьер представлялся им неординарным и вместе с тем очень комфортным. Архитектор Елена Добровольская сделала для них такой интерьер - с дизайнерскими мебелью и светом, вещами ручной работы, необычной цветовой палитрой

"Вообще, что касается планировки, мы постарались спроектировать квартиру так, чтобы максимально открыть пространство, - вспоминает автор проекта. - Собственно, таким было главное пожелание хозяев. Мы обособили только приватные помещения - спальню родителей и детскую". Между гостиной и кухней-столовой сделали стеклянную раздвижную перегородку, при помощи которой можно разделить эти два помещения, не нарушая в то же время ощущения открытости пространства.

Эта квартира принадлежит владельцам издательского дома. Здесь важно сказать, что одно из их изданий - журнал о дизайне. "Круг интересов хозяев весьма широк, - рассказывает Елена Добровольская. - Однако что касается дизайна, то в нем они разбираются профессионально. Конечно, это обстоятельство не могло не повлиять на интерьер квартиры. Здесь появились не просто дизайнерские вещи, а предметы дизайна, которые стали культовыми, например торшер Arco и люстра Taraxacum по дизайну Акилле Кастильони или диван Tufty-time по дизайну Патриши Уркиола". В этой квартире еще раз убеждаешься: подобные вещи харизматичны и архитектурны, они организуют пространство столь убедительно, что в нем уже не остается незавершенности. Вот, например, зона столовой, обозначенная нарядной круглой люстрой в виде букета из круглых плафонов. Или гостиная со знаменитым склонившимся в виде арки торшером. С ним гостиная кажется уютной, несмотря на то что расположена в открытом пространстве.

Стены сложного теплого серого цвета с рефлексами лилового, коричневого и фиолетового как бы собирают пространство, делают его более камерным. Обои с крупным, броским рисунком по дизайну Триши Гилд, наклеенные на одну из стен, помогают решить задачу зонирования функциональных зон (в данном случае столовой). Подобных примеров в этой квартире много. Здесь органично смотрятся собранные вместе художественно исполненные текстиль и обои, предметы высокого дизайна, блюда из муранского стекла, полотна современных украинских художников из коллекции хозяев (авторы картин - М. Скугарева и Н. Маценко).

Этот интерьер сочетает авангардность и традиционализм. Причем традиционализм здесь менее заметен, он не бросается в глаза, а существует как некая бытийная база. Это особенно заметно в отношении материалов. По мнению архитектора, материалы в этом интерьере должны быть натуральные. Паркет и корпусная мебель - из дерева, портьеры и покрывала - из натурального шелка и хлопка.

Особым образом одухотворяют этот дом вещи ручной работы - муранское стекло, хлопковая ткань с вышивкой, кружева ручного плетения. Кружева, кстати, работа хозяйки. "Когда я увидела эти шедевры, - говорит Елена, - я приняла решение обязательно использовать их в декоре, чтобы сделать пространство еще более индивидуальным. Теперь кружева, выложенные дорожкой, украшают обеденный стол".

Автор проекта Елена Добровольская (студия Dream Design):
"Заказчики охотно откликались на мои довольно смелые предложения. Например, использовать активные, насыщенные цвета, выразительные орнаменты в отделке стен и текстиле. Квартира сложилась как объект благодаря тесному сотрудничеству с владельцами"

Стр. 1 из 3
Следующая страница >>

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости