Вход

Интерьер высшей пробы

Архитектор Татьяна Боронина о том, как создать нечто большее, чем просто интерьер для жизни

Фото: Михаил Степанов

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Чем хороша анфилада? Почему иногда нужен неожиданный цвет? И как создать нечто большее, чем просто интерьер для жизни? На эти и другие наши вопросы отвечает архитектор Татьяна Боронина

Татьяна Боронина: «Самое главное - это продуманная планировка. Парадные помещения я советую разводить с приватными, а кроме того - четко изолировать зоны, которые не должны быть посещаемы ни владельцами, ни гостями (а только прислугой). Здесь может помочь принцип перетекающего пространства. Его я использовала, в частности, в так называемой парижской квартире. Виды там простроены таким образом, что ВЗГЛЯД СКОЛЬЗИТ ТОЛЬКО ПО ПАРАДНЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ, где собирается семья, куда приходят гости. Столовая и гостиная видны из прихожей. (При этом кухня полностью изолирована от столовой, а кабинет хозяина - от гостиной.) Здесь я использовала и элементы анфилады. Очень люблю этот прием и всем его рекомендую: он всегда работает.

ВСЕГДА СТАРАЙТЕСЬ СОЗДАТЬ ЧТО-ТО ОРИГИНАЛЬНОЕ. Как, например, появились лепные узоры на стенах квартиры в «парижском» стиле? Вначале мы взяли французский орнамент-прототип, создали на его основе свой собственный. Потом подключился художник, который лепил эти формы и в процессе лепки вносил что-то свое.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СОБРАТЬ ВОЕДИНО «ВЕРТИКАЛЬНОЕ» ПРОСТРАНСТВО? Такое, например, как двусветная гостиная (на балконе которой - музыкальный салон)? Можно, допустим, при помощи лепного потолка и длинной, на два этажа, хрустальной люстры. Каскад сияющих хрустальных подвесок и живая музыка - это уже не просто интерьер, а музыкально-видовая композиция.

Я работаю со всей цветовой гаммой, выбирая то, что близко хозяевам. Так, для интерьера в Подмосковье в качестве главных цветов выбрали черный и серебряный. Но, чтобы несколько нарушить эту монотонность, нужно было какое-то неожиданное решение, и в спальне мы сделали стены терракотового цвета. С серебряной мебелью и черными светильниками они смотрятся очень элегантно. Золотые акценты в гостиной столь же неожиданны, как и терракотовый цвет в спальне. Так что обязательно нарушайте монотонность интерьера!

АБСОЛЮТНО БЕСПРОИГРЫШЕН В ЭТОМ СМЫСЛЕ ПРИЕМ КОНТРАСТА. Примером может служить современный интерьер, палитра которого почти монохромна (цвета варьируются от бежевого до темно-коричневого). Концепция этого интерьера построена на противопоставлении лаконичных форм и роскошных материалов. Пол - из натурального камня, на стенах - подсвеченные панели из эбенового дерева. А еще - хрустальные люстры, зеркала, меховое покрывало.

Хороший интерьер - это всегда больше, чем интерьер. Он не сводится ни к функции, ни к какой-либо другой частности. Он требует к себе глубокого отношения, осмысления с точки зрения пространства, времени, ассоциативного ряда. Например, черно-серебряный интерьер - ассоциативный. Он подчиняется экстерьеру. Вокруг дома - лес, поэтому интерьер у нас темный, как лесная дубрава. А серебро и золото - как солнечные блики на деревьях».

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости