Вход

Ирина Хакамада

Фото: Евгений Кулибаба, - пресс-служб

Интервью подготовила: Марина Долина

Ирина Хакамада, общественный деятель, писательница:
«Я человек городской, динамичный, поэтому для меня важно иметь и квартиру, откуда можно быстро приехать на деловую встречу, и загородный дом, где я расслабляюсь и провожу время с семьей и друзьями. Для меня очень важны атрибуты загородной жизни - камин, терраса, вид из окна на цветущий сад. В обстановке дачного жилья мне нравится стиль прованс. Он дает свободу фантазии и создает ощущение уюта. Главное пространство в доме для меня - это огромный лофт, совмещенная кухня-гостиная, где стоит большой обеденный стол и много удобных кресел. В моем идеальном доме нет домашнего кинотеатра, поскольку я считаю, что фильмы надо смотреть на большом экране. То драгоценное время, когда члены семьи собираются вместе, нельзя тратить на просмотр кино. В нашем климате хорошо иметь в загородном доме сауну, бассейн, а также библиотеку. Библиотека обязательно должна быть и в доме, и в квартире.

В городской квартире я предпочитаю колониальный стиль. Оформляя квартиру, я вспоминала картину «Индокитай» с Катрин Денев. Здесь вполне уместны предметы экологического дизайна, сувениры из экзотических стран, пейзажи тех мест, где я побывала, работы известных фотографов, например Антона Ланге. Также я не представляю себе интерьер квартиры без картин. Как правило, я покупаю картины под настроение, не обязательно дорогие, но обязательно те, которые нравятся. Среди самых ценных лично для меня - картина Тонино Гуэрра, которую он подарил, и литография одного известного китайского художника. Картины должны украшать парадные зоны, особенно интерьер гостиной. Моя самая любимая комната в квартире - это кабинет. Для меня принципиально важно, чтобы его окна выходили во двор. Люблю высокие потолки и обилие света и зелени. Друзья, зная об этом, постоянно дарят мне комнатные растения, так что сейчас у меня в кабинете есть небольшой зимний сад, который я декорировала статуэтками разнообразных животных, привезенными из разных стран мира. В других комнатах эти экземпляры моей коллекции были бы не всегда уместны, а в зимнем саду они смотрятся не только органично, но и весьма оригинально. Рабочий стол в идеальном кабинете должен быть большим. Мне нравится натуральное дерево, поэтому я бы выбрала себе стол без лакированного покрытия. Чтобы хорошо работалось, поставила бы массивные настольные лампы, а для создания эмоционального фона - фигурки Будды, подсвечники и красивые вазы, которые я привожу из всех стран, где бываю.

В гостиной должны стоять большие, глубокие диваны, обтянутые тканью. Кожаные диваны кажутся мне неуютными. Ткань ведь может быть темной, немаркой. Я не понимаю людей, которые в гостиной ставят велюровый белый диван: на нем страшно сидеть не только с бокалом вина, но даже с чашечкой кофе. В гостиной люди должны отдыхать и наслаждаться общением, а не переживать о чистоте хозяйской мебели. Также я не вполне понимаю обилия мрамора в московских квартирах. В нашем климате так не хватает тепла, а мрамор - материал очень холодный и физически, и психологически. В вопросах обустройства ванной комнаты я за минимализм и комфорт. Идеальная ванная комната должна выходить в просторную гардеробную. Я предпочитаю небольшую ванну, потому что модные гидромассажные наполняются очень долго и очень шумят. И то и другое сводит на нет все их плюсы. Ну и, конечно, для меня важно иметь удобные шкафчики, куда можно убрать все свои баночки, тюбики и пузыречки, чтобы пространство выглядело опрятным и чистым. В моей ванной есть один артистический элемент декора - это медная раковина в винтажном стиле.

На кухне хотелось бы поставить новую модель b2 немецкой компании BULTHAUP. Это настоящая профессиональная кухня, где все продумано до мелочей. Она привела меня в восторг. Когда-нибудь такая кухня обязательно появится у меня дома».

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости