Вход

Ироничные метаморфозы

салон-парикмахерская "Нирвана" Олег Резников Театрализация и ироничность в основе художественного образа салона-парикмахерской "Нирвана". Проект архитектора Олега Резникова

Фото: Евгений Лучин

Текст: Дина Волгина

"Сочетание несочетаемого" - распространенный и модный в последнее время архитектурный прием. В определенной степени его популярность среди ряда традиционных дизайнерских средств обусловлена синкретичностью, гибкостью природы контраста, позволяющей добиваться интересного результата. Но если к нему добавить немного юмора, иронии, то интерьер наполняется новым смыслом, а привычные дизайнерские элементы, детали выступают в ином качестве.

Именно в таком ключе решены проектные идеи салона-парикмахерской "Нирвана". Перед архитектором Олегом Резниковым стояла задача создать оригинальный, стильный, непохожий на другие интерьер парикмахерской. С одной стороны, он должен был следовать современным тенденциям дизайна. А с другой - непредсказуемые стилевые пристрастия посетителей обязывали найти компромиссное решение, не позволяли сделать однозначный выбор.
Поэтому в основу художественного образа салона архитектор взял такие черты, как театрализация и ироничность: "Мне хотелось обыграть интерьерные штампы. Внести в него игру смыслов, чтобы он стал многозначным и более веселым. Сделать стильный интерьер с легкой иронией на стильность. Поэтому мы взяли и просто декорировали пространство, при этом подчеркнув, что это чуть-чуть несерьезно. В результате получился своеобразный микс идей дорогого современного интерьера".
В интерьере присутствуют все атрибуты современного декора, которые символизируют роскошь, богатство, утонченность. По мнению архитектора, серьезность в интерьере несколько наскучила, поэтому он внес ироничные штрихи: поместил "леопардовую" и "а ля долматин" росписи на потолок, добавил объемные фризы в зал, украсил стены холла стилизованной каменной мозаикой. Показательными в этом плане являются холл и коридор - апофеоз металлу: черное стекло, гладкая металлическая поверхность, полированный пол, серый цвет стен. Все это приметы хай-тека. Но при этом - шутливые нюансы: асимметричная роспись на стене, зебровая роспись на потолке - и пространство становится легче, в нем приятно находиться. Ломаный рисунок полов (дань деконструктивизму) подчеркивает игру стилевых образов интерьера. Использование контрастных сочетаний сделало атмосферу живой и нескучной.
Проектное решение парикмахерского салона было основано на взаимосвязи функциональности объекта и интересного декоративного фона. Жесткую функциональность архитектор постарался спрятать за насыщенный изобразительно-декоративный ряд, который, помимо художественного значения, решал практическую задачу. Так появилась масса мелочей, которые можно рассматривать, изучать. Декоративные детали интерьера привлекают внимание посетителей, попросту радуют глаз. Ведь самое главное, чтобы посетитель раскрепостился, расслабился. Непринужденность дизайна создает атмосферу уюта и комфорта. Каскадный потолок рабочего зала соседствует с "угловатыми" проемами дверей, теплая фактура фриза оттеняет холодно-блестящую поверхность металла, песочный цвет которого становится ярче от "леопардового" отблеска потолка. В целом получился модный по форме, но при этом обыгранный "по-домашнему" дизайн.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости