Вход

Ирония есть игра

квартира в историческом центре Москвы (115 м2) Василий Емец, Тимур Чопалавов, Виктория Чопалавова Квартира в историческом центре Москвы, к оформлению которой подошли с юмором. Полупрозрачные перегородки - лейтмотив данного интерьера

Фото: Евгений Лучин

Текст: Ирина Крейнина

Тщательно продуманный интерьер может сообщить внимательному наблюдателю очень многое. В нем закодирована информация как о психологическом складе и образе жизни заказчика, так и о творческих позициях архитектора. Вопрос: какие черты придали своему "детищу" в историческом центре Москвы архитекторы и хозяева квартиры? Авторы проекта убеждены, что к созданию интерьера непременно нужно подходить с юмором. Такой подход узаконивает сочетание несочетаемого, смешение стилей, а также позволяет обращаться с вещами от именитых торговых домов без пафоса и пиетета.

С самого начала архитекторы старались уйти от стереотипных решений. Нестандарность, пожалуй, наиболее точная, выразительная характеристика этого интерьера.

Гостиная таит в себе неожиданность. В просторном зале с высоким наклонным потолком устроен второй ярус - в виде деревянного балкона с лестницей. Однако необычной является не сама по себе антресоль, а ее предназначение в будущем - компьютерный терминал.

Разместить кабинет в столь странном, казалось бы, месте решили сами хозяева: смелые дизайнерские решения оказались для них вполне приемлемы. Получился внушительных размеров, особенно по отношению к общей площади квартиры, широкий и просторный парадный зал, с двумя выходами на большой балкон, а также органично вписанный в это же пространство, буквально "витающий" над гостевой зоной, рабочий кабинет.

Обычные бытовые предметы здесь представляются в несвойственном для них, "смещенном" контексте. Так, ванная уподоблена батискафу, или фантастическому подводному дому капитана Немо, а кухня превращена в сцену со стилизованным театральным порталом и настоящими софитами по периметру. Быт интерпретируется как рассчитанное на зрителя действо, разворачивающееся в пронзительно ярком свете прожекторов. Микроволновая печь, плита, вытяжка, а также другие обыденные кухонные атрибуты, превращаются в своего рода театральные декорации. Следить за ходом спектакля можно как из "партера" (гостиной), так и с "галерки" (антресоли).

Полупрозрачные перегородки - лейтмотив данного интерьера. Шкафы с дверцами из матового стекла, а также дверь гостиной, из чередующихся прозрачных и матовых полос, не полностью скрывают предметы, создают проницаемое пространство. Вещи как бы растворяются за матовыми стеклами, видимыми остаются лишь зыбкие очертания. В том же ключе решены и антресоли в прихожей. Они расположены над ложным потолком, выполненным из перфорированного металлического листа. Внутренняя подсветка ложится на стену пятнистыми тенями.

Оформление этой квартиры сложно отнести к какому-либо стилевому направлению. "Космополитичный" стиль обладает тем преимуществом, что позволяет при желании легко трансформировать сложившийся, незыблемый, казалось бы, облик жилища в нечто принципиально иное. Однако внесение изменений - дело отдаленного будущего. А пока владельцы - молодое семейство - с удовольствием обживают новую квартиру, привыкая к ее веселым причудам. И похоже, что они вполне сошлись с ней характерами.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости