Вход

Искусство против революций

квартира общей площадью 60 м2

Интервью подготовила: Оксана Кашенко

Фото: Алексей Рейдалов

Стилист: Анжелика Гарусова

Автор проекта: Арсен Челидзе

Архитектор: Константин Примак

Интерьер этой квартиры поражает прежде всего своей непредсказуемостью. Во-первых, невозможно представить, что он находится в Киеве, - настолько непохож он на местные модные необарочные интерьеры. Во-вторых, неожиданно, как такое разнообразие стилей и зон поместилось на столь маленькой площади. В-третьих…

Лучше всего о создании этого необычного интерьера расскажет сам автор, художник Арсен Челидзе: "Дом, в котором расположена квартира, разместился на пересечении улиц Ярославов Вал и Гончара, по сути это центр Киева. Вероятнее всего, дом построили в конце позапрошлого или в начале прошлого века. Кирпичный, добротный, с толстыми стенами и высокими потолками. Такие дома в Киеве не редкость. Историческим памятником его назвать трудно, но латунная табличка над подъездом гласит обратное и даже сообщает о том, что дом охраняется государством. Сама квартира находится на втором этаже, окна выходят на небольшой уютный двор. Площадь квартиры маленькая - каких-то 60 кв. метров.

Естественно, для начала нам пришлось избавиться от всех перегородок, а также от гипсокартонной рухляди, именуемой потолком, ну и соответственно от всевозможных слоев половых покрытий. Получив в итоге один зал (35 кв. м), спальную комнату (17 кв. м) и небольшую прихожую (3 кв. м) с туалетной комнатой (4 кв. м), мы взялись за оформление или, точнее, за наполнение данного пространства.

Время, в которое создавался интерьер, было непростым. "Оранжевая революция" 2004 года, декабрь. Весь Киев был погружен в эйфорию смены власти. По улицам разъезжали автомобили с оранжевыми лентами, и звук клаксонов не умолкал. Промозглая сырость, первые морозы и непрекращающиеся призывы по радиоволнам послужили толчком к созданию чего-то такого, что могло бы укрыть от городской суеты, неразберихи и революций.

Именно тогда в голову пришла мысль о схожести политической ситуации на Украине с той, что описана в романе Михаила Булгакова "Собачье сердце". Мне захотелось оформить квартиру в духе квартиры профессора Преображенского. С гардинами, карнизами, люстрами, абажурами, большими резными плинтусами, сводчатыми потолками, наружной проводкой, латунными бра, деревянными полами, ну и так далее по сценарию. Заказчик, нужно отдать ему должное, набрался сил и ждал окончания работ, не вмешиваясь в ход событий.

Шкафы заняли свои места в нишах, кухня вместе с плитой и мойкой спряталась в барной стойке. Кабинет нашел себе угол возле окна, на фоне деревянной стены. Стол и люстру изготовили по моим эскизам на небольшой испанской фабрике. Многое покупалось в антикварных лавках, а кое-что делали тут же, в Киеве, чтобы не связываться с несвоевременными поставками и украинской таможней.

Если говорить о стиле, то вряд ли это что-то определенное. Подбор эклектических комбинаций, некая театральность в настроении, но главное - уют. Тут в каминной нише стоит французская буржуйка. Настоящий (я подчеркиваю - настоящий) огонь, тяжелые шторы с бахромой и финтифлюшками, книги, часы с боем, цветы... Спальня с гардеробной на антресоли. Прихожая со стенами, обитыми цветочным гобеленом. И все вместе - уютный дом, в который хочется возвращаться.

Вся суть работы декоратора заключается в том, что он может поменять характер людей, живущих в созданных им интерьерах. Немного послушания художнику, немного неоклассицизма и Викторианства - и вот ты уже вырвался из круга "пробка - митингующая толпа" и стал тем, кому важны собственная приватная жизнь и жизнь твоей семьи".

Автор проекта Арсен Челидзе:
"Деревянные полы, как в этом интерьере, нравятся всем. До тех пор, пока не начинают скрипеть. Дальше это уже привилегия эстетов."

  стр. 1 из 3
Следующая страница>>

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости