Вход

Историческое место

особняк XVIII века на Елисейских полях

Текст: Марина Волкова

Фото: Jacques Pepion

Автор проекта: Франсуа-Жозеф Граф

Особняк Вопальер, построенный в XVIII веке, сейчас принадлежит страховой компании AXA. Реставрацию интерьеров резиденции поручили знаменитому французскому декоратору Франсуа-Жозефу Графу (François-Joseph Graf)

В начале XVIII века Елисейские Поля считались пригородом Парижа, и здесь царила сельская идиллия. Но при Людовике XV, ближе к середине столетия, придворные обратили внимание на живописные угодья и начали строить здесь роскошные виллы. Как следствие, земля стала баснословно дорогой, и этим решил воспользоваться придворный архитектор Луи-Мари Колиньон (Louis-Marie Colignon). Он купил участок и построил особняк, рассчитывая сдавать его в аренду богатым вельможам (первым стал Пьер Мэньяр, маркиз де ля Вопальер, командовавший мушкетерами короля, в честь которого и названо владение).

Колиньон ориентировался на популярный в те годы неоклассический стиль, так называемый стиль а`la grec. Построенное им здание состояло из центральной части и двух более низких крыльев, ко входу вела липовая аллея. Двухэтажный особняк был декорирован пилястрами и барельефами на мифологические сюжеты. В 1996 году корпорация AXA решила отреставрировать Вопальер, пригласив архитектора Рикардо Бофилла (Ricardo Bofill), перед которым была поставлена задача не только подновить обветшавший фасад, но и создать внутри здания пространство для неформальных деловых встреч (сейчас особняк используется как своего рода закрытый офис AXA, где проводятся переговоры). Рикардо обошелся с исторической архитектурой очень бережно: основное здание сохранило свой первоначальный облик, а необходимое дополнительное пространство он создал, перекрыв внутренний двор стеклянной крышей.

В XVIII веке в этом особняке собиралось блистательное общество. К Вопальерам съезжался весь Париж. Соответственно, и интерьеры оформлялись с размахом. Восстановить былое великолепие пригласили Франсуа-Жозефа Графа, знаменитого французского декоратора, занимающегося реставрацией исторических интерьеров уже не один год. Под его руководством восстанавливали лепнину и буазери, он подбирал антикварную обстановку, аутентичную эпохе, а также разрабатывал дизайн текстиля, пользуясь архивными документами. Декоратор говорит, что «собирать» такой - антикварный - интерьер необыкновенно интересно: «Эти вещи капризны. Так, я долго сомневался, что пюпитр середины XVIII века из коллекции Юбера Живанши уживется с ковром из дворца Тюильри, но в итоге все сложилось. Для этого особняка мне удалось найти уникальные предметы. Взять, к примеру, кабинет в стиле «буль», когда-то подаренный Людовиком XIV Карлу II».

Декоратор Франсуа-Жозеф Граф:
«Особняк Вопальер - архитектурный шедевр, в этих интерьерах впору открывать музей. Конечно, за четыре столетия он многое пережил. Когда компания AXA решила его отреставрировать и обратилась ко мне, я понял, что интерьеры фактически придется делать заново. Сохранились некоторые элементы декора - лепнина, буазери. Но их нужно было серьезно подновлять. С обстановкой же дело обстояло сложнее. Я подбирал ее тщательно, долго, искал по антикварным галереям, обращался к частным коллекционерам, следил за аукционами. В итоге мне удалось подобрать редчайшие вещи, достойные находиться в здании такого значения»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости