Вход

История Вателя

ресторан Vatel в Екатеринбурге

Ведущая рубрики: Нина Фаризова

Автор идеи: Валерий Лоран

Фото: Евгений Кулибаба

Архитектор: Владимир Новиков

Стилист: Юлия Николаева

И автор проекта, и заказчик в одном лице, Валерий Лоран - владелец не только реcторанов и клубов "KЭФ", "Подвал", Hills, но и собственной творческой мастерской в Екатеринбурге. Все свои объекты он придумывает и делает сам... Совсем недавно он открыл свой новый французский ресторан Vatel

О своем новом французском ресторане Vatel рассказывает автор идеи ресторатор Валерий Лоран: "Название моего ресторана лишь опосредованно связано с тем Вателем и его историей, которую показал Ролан Жоффе в своем фильме с Жераром Депардье в главной роли. Я не собирался сделать точную театральную декорацию и соблюсти все реалии того времени. Мне просто хотелось окунуться в этот неисчерпаемый мир - французский стиль от короля Людовика ХIV до Наполеона Бонапарта.

Конечно, ограниченная площадь, небольшая высота потолков и задача сделать ресторан, а не музей искусств, зачастую сдерживали мои эмоции. Ведь изначально мы имели дело с подвальным помещением высотой не более 2,2 м. И, конечно, сразу же встал вопрос о вентиляции. Пришлось углубить помещение, насколько это было возможно.

Проще всего было бы сказать, что проект выполнен в эклектичном стиле, ибо в нем сошлись несколько эпох и веков. Вообще, в последнее время эклектикой стали называть любое смешение стилей, а это не совсем верно. Ведь ни один стиль не является чистым, в каждом можно проследить влияние предыдущих, вплоть до римского и греческого. Мне хотелось создать гостеприимную, располагающую к общению атмосферу уюта и комфорта, не выходя за рамки легенды. Легенды о том, что когда-то в таком типичном французском дворике, каких и до сего дня много в центре Парижа, жил Франсуа Ватель, дворецкий принца Конде.

Лестница выполнена из массива дуба, с коваными балясинами - может быть, "оставшимися" в наследство от рыцарских веков. Она ведет нас в небольшой дворик - холл ресторана, который состоит из нескольких соседствующих "домов", различных как по форме, так и по статусу их "обладателей". Возможно, когда-то здесь жила прислуга Великого устроителя торжеств. В центральном доме, украшенном коваными грифонами, "живет" Ватель, с балкона на нас посматривает Кот в изящном костюме дворецкого. Стены домов увиты виноградной лозой и плющом, в гуще которого виден небольшой, позеленевший от времени бронзовый фонтан. Далее через свод массивной белой арки, выполненной из старинного кирпича (это мой любимый материал), гость попадает в первый зал, который мы условно называем замковым. Здесь специально использована массивная мебель с обилием декоративных элементов. Ее по нашим эскизам сделали на французской фабрике АGR. Обивка мягкой мебели пропикована гвоздями из состаренной бронзы, спинки стульев украшены "фамильным" гербом, выдавленным на коже. Зал обрамлен деревянными панелями в типично французском буржуазном стиле, со вставками состаренного бархата от темно-зеленого до изумрудного оттенков. В проемах картины голландских живописцев в массивных рамах. Потолочные балки украшены ручной росписью.

В каминном зале барная стойка сделана в традиционном для французских ресторанов стиле - с мощной, отлитой из олова столешницей, которую тоже специально изготовили для нас во Франции. Столешница украшена "мотивами шато" - намек на богатый выбор вин, которые можно отведать в нашем ресторане. Сам камин служит рамой портрету принца Конде - пусть хоть здесь восторжествует историческая справедливость! Портрет написан итальянским художником. Напротив камина величественный винный шкаф - гордость заведения. Шкаф выполнен по моим эскизам немецкой компанией CHAMBRAIR - в мире винных холодильников она как Maybach в автомобилестроении. Финишное покрытие мы сделали сами. В результате шкаф "одели" в черное с серебряной патиной "платье". Для обивки стульев в этом зале мы подобрали классические коллекции тканей от RUBELLI. Конечно же, самым сложным по исполнению в этом зале явился кессонированный потолок, каждый кессон которого выполнен из отдельных резных элементов.

Для большей убедительности в истории данного помещения "сохранен" фрагмент стены с проемом окна и "частично уцелевшей" готической аркой, "доставшейся" нам в наследство вместе со старой кованой решеткой. За ней стоят словно забытые за ненадобностью канделябры - жирандоли. В конце "замкового" зала расположены четыре уютных VIP-помещения и комната для курения сигар.

Конечно, такой ресторан, как Vatel, немыслим без настоящего французского повара, и мы пригласили на должность шефа знаменитого Эрика Рожелю. Последним местом его работы был известный в Париже ресторан "Эспадон" в роскошном отеле "Ритц".

Тщательно выбирали посуду и аксессуары и остановились на изящной, искусственно состаренной посуде от BECARA. Столовые приборы от SAMBONET. Даже такая деталь, как кольцо для салфетки, выполнена на уровне ювелирного украшения в виде тонкого кованого браслета, инкрустированного натуральными полудрагоценными камнями.

Зачастую рестораторы экономят на отделке кухни, так как в 99% случаев она скрыта от глаз посетителей. Мы поступили иначе. Для меня это как раз пространство, определяющее лицо заведения, знаковая часть нашего "общего дома" в глубинном, философском смысле. В целом я доволен этим проектом. Мне кажется, нам удалось отобразить французский стиль и сделать Vatel красивым и изысканным".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости