Вход

'Из города Киева...'

двухуровневая квартира общей площадью 180 м2 Лариса Меркулова, Вадим Заплатников, Татьяна Федорова

Фото: Евгений Лучин

Текст: Наталья Казакова

Архитектор: Вадим Заплатников, Лариса Меркулова, Татьяна Федорова, Андрей Хмелев, Анатолий Пархоменко, Борис Шматок

Художник: Александр Матвиенко, Богдан Голоярд

Скульптор: Роман Кухар, Александр Карунский

Индивидуальные элементы интерьера: Виктор Лавный, Руслан Левицкий, Алла Карпенко, Роман Вилюра

Любая новая идея не может с уважением относиться к диктату заданности пространства. Задача архитектора, которому удалось освободиться от власти целостности, как раз в том и состоит, чтобы проявить к ней всяческую непочтительность Игровая концепция стала основополагающей в новой работе киевских архитекторов Вадима Заплатникова и Ларисы Меркуловой. Шутка и забава в сочетании с неожиданной серьезностью и простотой стали ее основными условиями. Это проявляется и в причудливом сплетении стилевых направлений, и в организации пространства. Забавная - вот, пожалуй, самый верный эпитет для этой киевской квартиры. В толковании В. Даля "забавлять" значит не давать скучать, занимать игрушкой.
Композиционное слияние двух пространств в одно, а новая квартира и стала его результатом, давало неограниченные возможности для работы. Но проблемы все-таки возникали. Наибольшую сложность представлял переход из входной зоны в гостиную. По замыслу он должен был плавно перетекать из одного пространства в другое, но именно этого и не получалось. Все, что так было ясно в проекте и на стадии обсуждения, странным образом "сопротивлялось" непосредственно в работе. Тогда-то и появилась эта ассоциация - возникшие закругления похожи на крылья.
Силуэт огромной птицы (уж она-то точно долетела бы до середины Днепра!) и стал тем заветным связующим звеном. Жанровая стилистика холла поддержана вешалкой. Она сделана в виде сказочного дерева с использованием народной символики, и наверняка сам старый Пасюк из гоголевских "Вечеров...", увидев ее, одобрительно крякнул бы в хитрые усы.

Украинский фольклор гармонично соседствует с простотой французского Прованса. Лаконичность оформления гостиной подчеркнута однотонной цветовой гаммой (от белого до пастельного). Картина на стене с изображением резиденции Марии Антуанетты близ Парижа акцентирует преобладание изысканной сдержанности. Дух "европейскости" напоминает лишь небольшая декоративная провокация - драпировка мебели. Удачная находка Ларисы Меркуловой - и вся обстановка приобретает смысловое единство, насмешливо скрывая истину: что же таится под тканью?
Идея спальни возникла в соавторстве с заказчиками. Воздушная кисея раскинулась шатром над кроватью. Эта же прозрачная волна прикрывает большое зеркало на потолке. Особую эротичность вносит открытая ванна на небольшом постаменте. И здесь же будто цитата из сюрреализма, хулиганская выходка Сальвадора Дали - подставка для раковины сделана в виде босой ноги.

Идея спальни возникла в соавторстве с заказчиками. Воздушная кисея раскинулась шатром над кроватью.
Эта же прозрачная волна прикрывает большое зеркало на потолке. Особую эротичность вносит открытая ванна на небольшом постаменте. И здесь же будто цитата из сюрреализма, хулиганская выходка Сальвадора Дали - подставка для раковины сделана в виде босой ноги.

Просторная детская рассчитана на стремительное взросление. Огромная карта Европы на стенах подразумевает путь познания мира; открытая дверь в цветущий сад, нарисованная художником на кирпичной стене на месте заложенного проема, дает повод к сказочным мечтам и будит воображение. Несколько ступенек вверх - и небольшая антресоль, расположенная над детской, будет служить подросшим детям спальней. Особое внимание в оформлении уделено светильникам.
Оригинальной формы, сделанные из дутого стекла, они несут определенную смысловую нагрузку. Так, в спальне они похожи на прозрачные раковины, каждая открывается словно для богини любви. В детской это маленькие стеклышки, собранные воедино в большой плафон, который отражает все радостное и чудесное многоцветье мира.

Использование натуральных материалов и соблюдение экологии пространства было центральной задачей архитекторов. Основа работы - кирпич и дерево.
Сама квартира в старом дореволюционном доме, расположенная в центре Киева, диктовала условия: мистика места - перекрестье исторических событий и литературных мистификаций - дала развитие сегодняшнему "сценарию". Лишний раз подтверждая реальное существование культурных миров... и мнимость всего бытийного.

Лариса Меркулова:

"Наши заказчики - наши соседи. В процессе работы многое дала сама энергетика пространства, а также наше "ощущение" заказчиков и собственное ощущение жизни в этот период времени. Хотелось, чтобы в квартире появился дух этакой "латинскости" - легкости, раскованности, теплоты и в то же время декоративности, визуальной насыщенности, что и помогает ощутить вкус жизни".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости