Вход

Изабелла Соди

Интервью с известным модельером и дизайнером мебели

Материал подготовила: Оксана Кашенко

Итальянская компания MOVE презентовала в этом году свой новый проект - линию мебели и предметов интерьера под говорящим названием Scandal. Сделать ее дизайн поручили не архитектору, а модельеру - Изабелле Соди, 20 лет проработавшей консультантом в различных домах мод

SALON: Как складывалась концепция проекта?

 - Владельцам компании MOVE хотелось чего-то нового и модного, при этом рукотворного и роскошного. Было решено, что для проекта Scandal мы берем самые дорогие материалы и по максимуму используем ручной труд. Остальное происходило на уровне инстинкта. Мы хотели, чтобы дизайн был не сам по себе, а явился отражением характера владельца, стал выражением его чувств. А исполнение должно было быть просто на уровне "кутюр".

S: У этой мебели несколько необычные формы…

- Основной концепцией было взять привычные объемы мебели и придать им анатомические формы. Например, ножки у стола, стула или кровати мы постарались сделать похожими на женские ноги. Но, чтобы внести равновесие в этот дизайн, мы соединили его с чистыми геометрическими линиями. Получился очень интересный контраст мягких округлых форм и жестких геометричных. Что касается материалов, предпочтение отдавалось редким дорогим породам дерева и коже рептилий и ската. Но и эти материалы обрабатывались уникальным образом. Например, для отделки дерева использовался специальный лак, благодаря которому поверхность дерева на ощупь становилась похожей на бархатистую ткань. Столешницы лакировались до зеркального блеска, а их бортики делались похожими на плиссированный шелк. При этом я не могу сказать, что эти идеи нами как-то специально разрабатывались. Нет, вся коллекция была придумана на одном дыхании. Практически для каждого материала мы придумали оригинальную отделку. Здесь есть керамика, гальваническим способом покрытая слоем титана, поэтому она такая блестящая. А вот пример работы с шелком: полосатые элементы мебели обшиты не большим куском полосатой ткани, а маленькими кусочками однотонной ткани, сшитыми друг с другом. Мы также очень гордимся красивым ковром, собранным из кусочков кожи разных животных. Кстати, именно эта рукотворность и индивидуальность дизайна моделей позволяет нам уже сейчас создавать коллекцию специально под заказчика - в тех материалах, цветах и обработке, которые ему угодны.

S: Вероятно, индивидуальный "пошив" мебели еще более увеличит ее стоимость?

- Для меня разница между дорогим и дорогостоящим такая. Дорогое - это когда вещь стоит очень дорого, но не заслуживает таких денег. Потому что если я куплю, например, подделку кольца TIFFANI, то заплачу тоже немалые деньги, но никакой ценности кольцо при этом иметь не будет. А если я куплю бриллиант, то это будет дорогостоящая вещь, которая никогда не потеряет в цене.

Если вы посмотрите на аксессуары в нашей коллекции, то увидите, что на их производстве мы не экономили. В отделке зеркал, канделябров и подсвечников использована кожа ската. Это, кстати, уже сейчас самая востребованная линия коллекции, поэтому в ближайшее время мы будем увеличивать ее ассортимент.

S: А у Вас дома мебель в каком стиле?

- В индивидуальном… Вся мебель в моем доме сделана специально для меня. К примеру, у меня есть стол, для изготовления ножек которого использовались крокодильи хвосты.

S: Что ждет интерьеры в будущем?

- В первую очередь акцент на декорации. Дом - это та же одежда, которую человек для себя выбирает. В конечном итоге все зависит от личности человека. Но я думаю, что каждый захочет окружить себя красивыми вещами…

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости