Вход

Изящные досуги

Икебана в стиле рэнка

Фото: Евгений Лучин

Ведущая рубрики: Диляра Мурадова

Более восьми веков назад в японской поэзии появился новый стиль. Рэнга (с японского - цепочка стихов) отразил основной принцип построения стихотворных циклов. В создании рэнга принимали участие несколько поэтов, которые по цепочке сочиняли строки одного стихотворения. В конце двадцатого века глава школы икебаны "Согэцу" Хироси Тэсигахара переложил древнюю поэтическую игру на язык цветов. Мастер предложил своим ученикам создать цикл из цветочных композиций, в котором каждое произведение, обладая собственной эстетической значимостью, в то же время было бы частью единого цветочного полотна. Так возникло новое направление школы "Согэцу" рэнка (цепочка цветов).
Икебана и стихосложение, издревле объединенные в японской традиции общим понятием "изящные досуги", сделали еще один шаг навстречу друг другу. Стилю рэнка удалось одновременно воплотить классическое японское представление о прекрасном и свойственную современности тенденцию - синтез разных искусств.

В этом году в рамках акции "Вместе с весной", проведенной в клубе "Вин Чун" (что означает "Вечная весна"), московская школа ландшафтного дизайна "Согэцу" (МАРХИ) впервые представила стиль рэнка в России.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости