Вход

К лесу передом

загородный дом общей площадью 220 м2 (Вильнюс) Дарюс Юшкявичюс, Витас Силявичюс, Паулюс Тримонис

Стилист: Ольга Воронина

Фото: Карен Манько

Текст: Данила Гуляев

Архитектор: Дарюс Юшкявичюс, Витас Силявичюс, Паулюс Тримонис

Дом по проекту архитектора Дарюса Юшкявичюса выглядит так, словно находится за городом. На самом деле он расположен в одном из районов Вильнюса, но как будто бы игнорирует этот факт. Фасадом он обращён к парку, а к городской улице - задом. Поэтому не только нам, но и его обитателям кажется, что это дом пригородный Этот дом весь построен на оптических иллюзиях и визуальных эффектах. Он не только выглядит загородным, создаётся впечатление, что он стоит на большом свободном участке земли. Просто этот дом маленький. Владельцы такое пожелание и высказали архитектору: чтобы дом был совсем маленький и не загромождал небольшой по площади участок. Так и получилось. Причём лимит площади был не единственным: в этом районе Вильнюса нельзя строить дома выше двух этажей.

Ограничения и по вертикали, и по горизонтали архитектор использовал в своих целях, выстроив пространство при помощи нескольких остроумных приёмов. Дом-то он маленьким сделал, но внутренние помещения развернул щедро, без тесноты. Дело в том, что на первом этаже расположена лишь гостиная и ничего больше. На втором - только спальня. А всё остальное - детские комнаты, кухню, служебные помещения - автор проекта поместил в одноэтажную пристройку, вынесенную в сторону улицы и не бросающуюся в глаза. Пространство гостиной визуально увеличено ещё и окнами-витринами: видом на парк грех было не воспользоваться с максимальной эффектностью. Этот весьма актуальный подход к гармонии интерьера и пейзажа проявляется и в натурминимализме дизайна гостиной.

Ведущее сочетание здесь - белые стены и светлое дерево с подчёркнутой текстурой. Как говорится, тип нордический или, точнее, скандинавский. Деревом отделаны и пол, и кухня, и лестница, и даже тонкие колонны. На визуальное расширение и удлинение интерьера работает даже древесный рисунок, его продольные полосы. Эту же задачу выполняет и отсутствие перегородки между гостиной и столовой-кухней. Причём столовая-кухня находится уже не в основном доме, а в одноэтажной пристройке, фундамент которой выше, поэтому и столовая оказывается выше гостиной - они соединены лесенкой. Лестница на второй этаж играет в доме особую эстетическую и функциональную роль. Она дополняет и орнаментирует прямоугольную геометрию пространства. Вообще, именно прямые линии и простые фигуры формируют интерьер этого дома. Каждый элемент, будь то каменное панно или аквариум в стене, играет здесь свою роль, и в итоге из элементарной геометрии возникает многомерная, объёмная модель пространства.

Второй этаж - отдельная песня. Стены здесь не стоят, как положено, под углом 90 градусов - они диагональные. Снаружи это выглядит как модный архитектурный приём, а внутри... опять же позволяет увеличить пространство: площадь потолка спальни больше площади пола. Получается такая мансарда наоборот, словно бы перевёрнутая. Особенно интересно смотреть на окно лёжа в кровати - создаётся иллюзия движения вперёд. Такой набор оптически-архитектурных эффектов - это способ создать полноценное пространство в столичных городах, где каждый квадратный метр практически драгоценен.

Дарюс Юшкявичюс:

"Архитектура этого дома во многом обусловлена объективными причинами. В Вильнюсе в черте города нельзя строить дома выше двух этажей. Да и владельцы высказали пожелание, чтобы дом был совсем маленький и не загромождал небольшой по площади участок. Поэтому мне пришлось выстраивать пространство при помощи нескольких остроумных приёмов".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости