Вход

Каста Дива

ресторан "Каста Дива" в Москве

Интервью подготовила: Оксана Кашенко

Художник: Александр Попов

Портретная съёмка: Елена Савина

Автор проекта: Андрей Деллос

Фото: - © «Каста Дива»

На Тверском бульваре в Москве вслед за "Кафе Пушкинъ", кондитерской "Пушкинъ" и рестораном "Турандот" открылся новый ресторан-дворец "Каста Дива"

Проект "Каста Дива" разрабатывался ресторатором Андреем Деллосом совместно с художником Александром Поповым более двух лет. О новом ресторане рассказывает Андрей Деллос.

SALON: У Вас так много клиентов, которые приходят и в "Пушкинъ", и в "Турандот". Почему и "Каста Дива" Вы сделали рядом?

 - Доказано: группа ресторанов существует успешнее, чем отдельно разбросанные по городу рестораны. Когда я был неопытным человеком и открывал ресторан "Шинок" рядом с уже существовавшей "Бочкой", то были опасения, что "Бочка" опустеет, несмотря на ее сумасшедшую успешность. И действительно, после открытия "Шинка" "Бочка" процентов на 10-15 опустела, но ненадолго, потом оба ресторана наполнились. Поэтому и "Турандот", и "Каста Дива" я открывал уже со спокойным сердцем.

S: В отличие от "Турандот" интерьер для ресторана "Каста Дива" Вы сделали более сдержанным, менее парадным.

 - На самом деле я в восторге от интерьера "Турандот" и от того, что о нем так много спорят. Однако с "Каста Дива" история действительно совсем иная. Вспомним Марию Антуанетту. Она была очень женственной девушкой и вошла в историю не только потому, что ей отрубили голову. Ей удалось сделать немыслимое: изменить стиль. В середине XVIII века главенствующим стилем был рококо. Но тут раскапывают Помпеи - и все меняется. В моду входит классика серьезная и мужественная. Вы задумывались, почему классические формы так ярко смотрятся в ампире? Потому что ампир - самый мужской стиль на свете. Но ведь есть еще и женское восприятие мира… Мария Антуанетта создала свою собственную женственную неоклассику. Все, что мы теперь называем Людовиком XVI, на самом деле ее заслуга, ее стиль. И наш интерьер - это некое посвящение женщине.

S: Однако Вы не назвали этот ресторан "Мария Антуанетта".

 - "Кафе Пушкинъ" тоже отнюдь не посвящено Пушкину, в нем нет ни одного его портрета, просто речь идет о его эпохе... Так и "Каста Дива" - это просто посвящение женскому стилю. Причем в итальянском прочтении. В XVIII веке в Пьемонте, на севере Италии, в Венеции мастера делали из дерева такие удивительные вещи, которые французы даже из бронзы не могли сделать. Если говорить в целом, то здесь мы, конечно, смешали много стилей. И даже позволили себе слегка похулиганить и в большом зале поставили разноцветные колонны.

S: А дома у Вас какой стиль?

 - Дома у меня гнездо. Гнездо не может иметь стиля. Дом вообще не может быть сделан в одном стиле. Взять, например, дворцы. Потомки считали немодным то, что делали их предки, что-то меняли, что-то сохраняли, поэтому многие замки эклектичны. Что касается частных домов, то это сплошная эклектика. Так же и у меня, просто она более тщательно проработана.

S: А Вы собираетесь менять что-то в интерьерах своих ресторанов?

 - Я меняю интерьер постоянно, это непрерывный процесс. Меняю мебель, предметы утвари, посуду, сервировку стола, но все равно основа остается той же. Если основа мне нравится, я ее не меняю. Я достаточно консервативен.

S: Как Вы относитесь к тому, что Ваши интерьеры копируют?

 - Меня это не беспокоит. Более того, легковоспроизводимый "Пушкинъ" уже не раз пытались подделать. После него появилось много ресторанов-библиотек. Моя цель - создать не просто интерьер, а некий мирок, некую новую среду.

S: Ресторан "Каста Дива" отделен от "Турандот" внутренним двориком…

 - "Турандот" и "Каста Дива" - дворцовые помещения. Интерьер "Каста Дива" выглядит менее парадно и гораздо современнее. Однако он не является некоей декорацией, имитирующей сад. Подобные панели существовали в доме маркизы де Помпадур в XVIII веке. Оба ресторана объединяются большим внутренним двориком в единый дворцовый комплекс. Здесь большое пространство, и мы могли себе позволить такую роскошь. Можно было бы заполнить его люксовыми бутиками, но они бы убили этот самый мирок. Это место создано для проведения праздников.

S: А почему здесь цвет такой серо-серебряный?

 - Ответ на этот вопрос вы можете получить вечером. Этот цвет не просто серебряный. Помимо главной задачи - сделать проект женственным - у меня есть еще и другие. Была даже идея "покрасить" воздух в розовый цвет. Когда смеркается и зал заполняется посетителями, воздух становится розовым. Именно такой сложный серый цвет позволяет произвести эту удивительную метаморфозу. Вечером ресторан абсолютно другой.

S: Как Вы думаете, можно ли считать Ваши рестораны культурным достоянием?

 - Отнюдь нет, я не возношу себя так высоко. Я занимаюсь тем, что мне нравится, что я люблю. И при этом я зарабатываю. Я считаю, что ни один проект не имеет права на существование, если он убыточен. Все мои рестораны приносят деньги. И то, что об интерьере "Турандот" до сих пор много спорят, это для меня хорошая реклама. Ресторан стал очень известен в мире, пусть пока не так, как "Пушкинъ".

S: Все Ваши рестораны славятся особенной, изысканной кухней...

 - Каждый раз, когда мы открывали ресторан, мы делали что-то новое. Что касается итальянского ресторана, мы осознавали, что идем вслед за сотнями маленьких и больших итальянских ресторанов. Нам нужно было предложить в "Каста Дива" что-то уникальное. Длительное строительство дало нам возможность искать по всей Италии уникальные продукты. У нас такая моцарелла, какую вы даже в Италии найдете не везде. Шеф-повар Микеле Броджиони знает и умеет готовить как изысканные блюда, так и аутентичные деревенские.

РЕСТОРАН "КАСТА ДИВА"

Mетро: "Пушкинская", "Тверская"
Адрес: г. Москва, Тверской б-р, д. 26
Расписание работы: ежедневно с 12:00 до последнего гостя
Телефон: (495) 651-8181
Сайт ресторана: www.castadiva.ru

Особенности: проведение банкетов и частных вечеринок
Вход: свободный
Кредитные карты: MasterCard/Eurocard, Visa
Музыка: фоновая, классика
Предварительный заказ: для групп
Расположение: центр
Кухня: итальянская
Предложения: карта вин, бранч по выходным дням с 12:00 до 17:30, трюфельное меню

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости