Вход

Кают-компания под крышей

домашний кинозал в мансарде московского дома

Фото: Дмитрий Лившиц

Стилист: Юлия Круговова

Текст: Елена Клевцова

Вначале была мансарда. Само по себе место романтическое, но дизайнеры Виталий Мартынов и Юлия Яснова из дизайн-студии Selva-style пошли дальше и превратили мансарду в кают-компанию, домашний морской клуб

Декорирование балок подсветкой придало всей конструкции легкость парусника. А такие детали, как парусники на обоях, парусник на столике и морской глобус, поддерживают морскую тему в интерьере. Плюс мягкий свет торшеров и настольных ламп - и вот помещение зрительно разделилось на световые зоны. Такое точечное освещение никак не мешает проектору. К тому же получилось несколько мест, где можно расположиться с комфортом на диванах от итальянской фирмы Galimberty Nino.

Домашний кинотеатр играет важную роль в гостиной - кают-компании, но все-таки здесь это не единственный вид отдыха. Можно еще посидеть с друзьями за столом и устроить "бал на корабле" под самыми звездами. Для просмотра фильма жалюзи автоматически закроются, развернется проекционный экран, который опускается прямо из-под балок. Кинопроектор парит под другой балкой, как белая чайка.

Что касается вопросов акустики, здесь инсталляторы двигались уже вслед за дизайнерами. Бархатная обивка, ковролин не только придают помещению уют и мягкость настоящего кинотеатра, но и поглощают звук. Жалюзи, закрывающие окна, кроме функции затемнения также решают акустические проблемы - защищают стекла от вибрации.

SALON: У Вас были хорошие условия для организации кинотеатра?

Александр Санхей: Длинный зал, обшитый гипсокартоном, и ломаный потолок с вершиной треугольника по всей длине. Как следствие - многочисленные переотражения звука, так что условия были далеко не идеальными. Приятно было работать с дизайнерами: в результате на стенах появились шероховатые тканевые обои, на полу - ковровое покрытие с густым ворсом. И, конечно, мягкая велюровая мебель - все это хорошо поглощает звук. Помещение получилось в меру приглушенным, пропали резкие резонансные зоны. Этот кинозал на 6-8 зрителей лишь часть сделанной нами инфраструктуры. Еще есть охранно-пожарная, компьютерная, телефонная сети, сети эфирного и цифрового спутникового TV.

S: Каков был бюджет кинотеатра?

 - Заказчик сразу определил примерную цену и обобщающую характеристику: попросил сделать "приличный" кинотеатр долларов так за 15000-18000 и без лишних усложнений. Из "нелишних" необходимо было обеспечить просмотр не менее 12 программ российского телевидения. Стоящий здесь видеомагнитофон PANASONIC имеет чувствительный внутренний тюнер с высокой избирательностью.

S: Жалюзи на окнах - это Ваша работа?

 - Шторы на окнах (от фирмы SOMFI) - необходимая составляющая этого кинотеатра. При светосиле проектора в 1000 ANSI лм вы ничего не увидите на экране в дневное время без затемнения. Нами было реализовано триггерное управление: при включении проектора все шторы синхронно закрываются, создавая практически полную темноту. Экран фирмы DRAPER с натяжением на петлях опускается синхронно со шторами. Полотно снизу и по бокам окантовано матово-черными маскировочными полосами - это делается для увеличения контрастности изображения.

S: Можно отнести этот объект к "умному дому"?

 - Сразу вспоминается рассказ Брэдбери "Будет ласковый дождь" - вот пример "умного дома". А эта инсталляция скорее похожа на большой удобный "телевизор" с хорошим звуком. Свет все равно придется выключить вручную и диск загрузить самостоятельно. Дальнейшее управление всей техникой - с обучаемого пульта ресивера ONKYO.

S: Бытует мнение о выраженном "национальном" характере звучания аппаратуры. Это так?

 - Интересный момент. Я думаю, что языковая среда и национальная культура до сих пор оказывают влияние на субъективное восприятие звучания не только аппаратуры, но и настоящего симфонического оркестра! Мне кажется, люди слышат музыку через призму своей языковой среды. Очевидно, что появляется и национальный, субъективный "налет" в оптимальных параметрах техники. Кстати, это лучше всего заметно в базовых настройках цветовой гаммы современных телевизоров от разных производителей.

S: Как Вы относитесь к ламповым усилителям и "винилу"?

 - Я сам радиолюбитель со стажем. Люблю швейную машинку зингер и паровоз, настоящий, с рычагами и колесами, вижу красоту и совершенство XIX века. Но ламповый звук уже в прошлом, остались лишь "аналоговые" круги на воде. Настоящее - это цифровой мир звука и видео.

Видеопроектор Projectiondesign Action! model one MKII, 180000 руб.
Моторизованный проекционный экран Draper Premier 133 M2500 HDTV, 67800 руб.
Спутниковый ресивер Pace CD.TV415, 4400 руб.
Видеомагнитофон Panasonic NV-SV121-S, 8300 руб.
DVD-проигрыватель Pioneer DV-668AV-S, 18800 руб.
AV-ресивер Onkyo TX-SR702E, 27000 руб.
Фронтальные АС Polk Audio LSi 15
АС центрального канала Polk Audio CSi 5
Тыловые АС Polk Audio LSi 7
АC канала Surround Back Polk Audio LSi 7
Активный сабвуфер Polk Audio PSW 12. Цена за комплект АC - 124000 руб.

Аксессуары для съемки предоставлены салоном English Interiors и бутиком "Интероптика"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости