Вход

Кельн-2008: ни больше ни меньше

Мебель на Kölnmesse

Текст и фото: Нина Фаризова

В Кельне в 43-й раз состоялась международная специализированная мебельная выставка imm cologne 2008

Что бы ни говорили скептики по поводу Кельнской выставки, она продолжает существовать, развиваться и входить в тройку самых посещаемых в мире наряду с Миланским мебельным салоном и парижской Maison&Objet. Такого количества по-хорошему консервативной немецкой мебели вы не найдете больше нигде. В этом году впервые наравне с немцами выступали голландцы. Множество пресс-конференций, презентаций и мастер-классов голландских дизайнеров, по всей видимости, должны были привлечь достаточное количество посетителей. Так, например, знаменитый архитектор Бен ван Беркель (Ben van Berkel) специально для Кельнской выставки сделал огромный футуристический стол, за которым очень удобно сидеть, чем не преминули воспользоваться многочисленные посетители. Если уж речь зашла о посетителях, то их было не больше и не меньше, чем в прошлом году. А вот экспонентов прибавилось. И не только за счет вышеупомянутых голландцев. По-видимому, немецкие производители поняли, что либо здесь и сейчас, либо нигде и никогда. И не ошиблись. Больше всего народу было именно на их стендах. Вопрос "А что делать на Кельнской выставке? Все посмотрим в апреле в Италии" становится все более неправомерным. Даже знаменитые итальянские фабрики, которые в прошлом году почти не представляли здесь новинок, довольно резко сдали свои позиции и почти все как на подбор показали новые модели диванов, столов, кресел и стульев…

Конечно, в этом году не приезжали в Кельн ни Заха Хадид, ни Наото Фукасава, но зато опять же итальянцы сделали в самом длинном переходе свою "итальянскую линию". Стеклянные перегородки с нанесенными на них портретами знаменитых итальянских дизайнеров, с фотографиями архитектурных памятников и датами из истории дизайна впечатлили. Казалось бы, обычный переход, который расположен между павильонами, а стал самостоятельным стендом. Что касается премьер этого года, то надо упомянуть и о том, что впервые после 2003 года в Кельн вернулись кухни и бытовая техника для них. Так что еще один плюс можно добавить в копилку Kölnmesse.

Нельзя сказать, чтобы все тенденции этого года кардинально отличались от прошлого. Но, все-таки общее впечатление таково: меньше стало цветочков, кружочков и полосатостей. Зато прибавилось ярких тонов-насыщенно-сиреневых, зеленых, желтых и красных. Больше половины мебели для гостиных по-прежнему в коже, преимущественно белой, черной и бежевой. Большинство столов со стеклянными мобильными столешницами и красивыми "ногами" из стали и дерева. Кстати, и диваны продолжают "мобилизироваться" все больше и больше. Вплоть до того, что их можно повернуть одним движением руки на 180° и таким образом сделать в комнате перестановку не сходя с места. Не секрет, что в последнее время дизайн все больше сводится к смене фактур и облицовочных материалов, нежели к появлению новых форм. И, возможно, это не так уж и плохо, потому что все новое-это, безусловно, хорошо забытое старое.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости