Вход

Кельн-2009: семь дней дизайна

Международная мебельная выставка imm cologne в Кельне

Текст и фото: Нина Фаризова

С 19 по 25 января в Кельне прошла ежегодная международная выставка imm cologne. Вопреки всем прогнозам народа в этом году было ничуть не меньше, чем в прошлом

Eсли начать со статистики, то в этом году свою новую мебель представляли 1057 компаний из 49 стран мира. За семь дней выставку посетили 250 тысяч человек.

Ну а теперь о мебельных тенденциях. Диваны cтали не столько глубокими, сколько еще более широкими и мобильными. Например, одним движением руки спинки можно сделать либо низкими, либо средними, либо высокими. Что касается размеров, то это, как правило, несколько составных диванных секций, которые легко могут сдвигаться и раздвигаться. И таким образом любую гостиную (в зависимости от количества людей) можно кардинально изменить.

Большинство кресел в гостиных - и это одна из последних тенденций - раскладываются так, что на них можно буквально лежать. У кресел обязательно должно быть не менее трех положений: сидя, полулежа и лежа. Конечно же, как всегда, исключение составляют классические кресла с шикарной бархатной обивкой и деревянными резными ручками.

Что касается столов, то в этом году многие ведущие производители показали модели, которые, как в старые добрые времена, нужно раскладывать вручную. Подстольные секции вынимаются и раскладываются тоже строго по количеству гостей. А вот столешницы ничуть не изменились. Все так же в фаворе стекло, натуральный камень и дерево.

Гардеробные комнаты оделись в новые финиши, преимущественно в кожу и дерево. Они по-прежнему рассчитаны на отдельное пространство в квартире или доме. Потому как размеры их остались внушительными. Добавились очень приятные мелочи. Например, в гардеробных появились специальные вешала для галстуков, шкафчики для часов и аксессуаров. Конечно, они были и раньше. Но в этом году удалось увидеть ящички, которые теперь делают на фотоэлементах. Причем шкафчик с дорогими часами при помощи касания к панели сможет открыть только хозяин: устройство запоминает его руку.

Что касается цветов, то в этом году лидируют все оттенки серого, черного и белого. По-прежнему в моде остались оранжевый и красный, а вот оливкового и фиолетового стало значительно меньше. Ярких цветочных обивок тоже становится все меньше. Сочетание цветов в одном спектре (например, от бледно-голубого до синего)-одна из модных тенденций этого года. И, конечно, очень много кожаной мебели. И это понятно. Ведь этот материал один из самых практичных. Если подвести итог, то можно сказать, что разочарований и неприятных сюрпризов в этом году не было. Наоборот, несмотря ни на что, выставка стала опять набирать обороты. Уже объявлены даты следующей Ko..lnmesse. Она будет проходить с 18 по 24 января 2010 года.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости