Вход

Кельнский собор-2003

Международная кельнская мебельная выставка: дизайн во всем многообразии современных тенденций - от вечных ценностей до нового урбанизма

Материалы подготовила: Диляра Мурадова

В XXI веке мы хотим видеть вокруг себя стильные, смешные, яркие, современные, вечные, экологичные, забавные, изящные, функциональные вещи. И потому выбираем диваны Ульфа Моритца, вазы Арика Леви, кресла Rolf Benz, чашки Питера Мали и вешалки Стефана Шонинга - и неважно, что они так непохожи друг на друга!

13-19 января. Международная мебельная выставка. Кельн. Дизайн во всем многообразии современных тенденций: от вечных ценностей до нового урбанизма - на любой вкус
Цвет-экстрим

Смело отказывайтесь от нейтральных тонов! Непосредственные, откровенные, свободные, напоминающие о море, солнце и лете, яркие цвета в очередной раз бросают вызов серой повседневности. Салатовый и алый у DESALTO, насыщенный красный у MOROSO, зеленый у POLTRONA FRAU, сияющий синий и вишневый у LEOLUX - в продолжение тенденции прошлого сезона все компании приготовили к Кельнской выставке свой набор ярких цветов. При таком авангардном подходе к цветовой палитре дизайн должен быть пуристским и почти нейтральным. Албан Жилл подчеркнул цвет своей модели четкими формами, Патриша Уркиола - забавной строчкой, а Франц Шрофер - ручками из блестящего алюминия.

Timeless

Timeless - не только любимое слово известного немецкого дизайнера Питера Мали, но и самая стильная из современных тенденций. Сейчас в этой категории проходит эстетика гламурных тридцатых: строгие линии, четкие пропорции и классический дуэт черная кожа - блестящий металл. В моде цитаты из геометрического словаря Ле Корбюзье, интерьеры в духе "Великого Гэтсби" и голливудский шик тридцатых годов.
"Второе дыхание" "Баухауза" массивно по объемам и очень дорого по исполнению. Привкус роскоши ощущается во всем - от качества материалов до имен дизайнеров и производителей. Несмотря на очевидные параллели, речь идет не о прямых "цитатах". У нового "издания" гламура много свежих оттенков - от автомобильного дизайна до японской и африканской экзотики.

Жизнь в движении

У этого лозунга все больше последователей. Двигаться, правда, дизайнеры предпочитают не вставая с дивана, кресла или в крайнем случае стула. Два в одном, три в одном, четыре в одном: стул-кресло-диван-кровать. Они легко превращаются друг в друга. Это здорово экономит пространство и... энергию. Часто подобные универсалы обладают не только возможностями трансформеров, но и массой других полезных свойств.
Например, встроенными приспособлениями для поднятия и опускания подставок для ног, рук, головы, системами, незаметно перемещающими вас несколько раз в минуту и т.д. Занятно, что дизайн для ленивых бытует под лозунгом "жизнь в движении", остроумно придуманным компанией ROLF BENZ. Как тут не вспомнить Бодрийяра: "Подвижность без усилий - это некая блаженная ирреальность, где приостанавливается существование и отменяется ответственность".

Новая экология

Уютные ткани, нейтральные цвета, практичные формы. Дерево - самый экологичный и потому самый востребованный материал. Главная новость здесь - использование достаточно привычной, но сложной в обработке древесины, как-то: яблоня и бузина. Ее показывают так, как раньше демонстрировали экзотические породы деревьев откуда-нибудь из Индонезии или с острова Корфу. Другой характерный штрих - заимствования из прочих популярных тенденций. В этом году экологический дизайн был замечен в пристрастии к восточной экзотике: японские оттенки разбавили привычную "экологическую" нейтральность. В число "лучших друзей" дерева попала кожа, а массивные формы подчеркнули значительность пастельных тонов.

Как важно быть серьезным

Чувство юмора вряд ли поддается классификации. Так что, наверное, это никакой не тренд. Просто в очередной раз Арику Леви пришло в голову поиграть в крестики-нолики с LIGNE ROSET, Стефану Шонингу - сделать вешалку- "корону" для DESALTO, а Питеру Мали - кресло-трон для COR. И даже серьезные ROLF BENZ и POLTRONA FRAU не устояли перед искушением и выпустили стулья-"кузнечики" и кресла-"тюльпаны". Следом эпидемия охватила редакторов и фотографов, и, будьте уверены, скоро эти смешные штучки окажутся в ваших домах. Дизайнеры играют всерьез: трон оборудован поддерживающей подушкой для снятия нагрузки со спины, "тюльпан" обтянут специальной гнущейся кожей (видимо, чтобы нам, Дюймовочкам, было удобнее), а "кузнечик" хотя еще не прыгает, но уже принимает нужную позу. Вдохновение дизайнеры черпают где кому не лень. Правда, в особом фаворе сейчас сказочные мотивы, поданые с чуть преувеличенной театральностью. Поиграем?

Урбанистический пейзаж

Футуристические конструкции, холодная сталь и модный автомобильный дизайн - вот слагаемые нового урбанизма. Функциональные излишества здесь никого не смущают, хотя кресла со встроенным дистанционным управлением или системы хранения, которые поворачиваются на 90 и 180 градусов, воспринимаются скорее как упражнения на тему индустриальной риторики, чем как ответ на объективную необходимость. Жесткая геометричность и минимализм приветствуются, но уже не считаются обязательным условием. Дизайнеры, осознав преимущества популярного "природного мифа", все чаще апеллируют к "урбанизму с человеческим лицом".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости