Интервью подготовил: Андрей Преснов

Журнал: N10 (154) 2010

Этот американский дизайнер сумел примирить удобство и безопасность электрической лампы с естественной красотой горящей восковой свечи. Прелесть его светильников уже успели оценить многие мировые знаменитости. Знакомьтесь: Кевин Райлли

SALON: Кевин, как Вы стали дизайнером и занялись созданием светильников?

- Мое появление в индустрии дизайна - результат естественного развития. К работе в ней меня тянуло всегда, и я посвятил этому занятию большую часть своей взрослой жизни. Я успел потрудиться в самых разных ее областях, а дизайнером сделался благодаря накопленному опыту. Скажу также, что самую большую ценность я вижу в творческой части своей работы. Именно поэтому я занялся производством собственных объектов, устроенных так, как нравится мне.

S: Расскажите, как Вам в голову пришла идея скрестить электрическую лампу с восковой свечой? Что привело Вас к такому необычному решению?

- Однажды мы получили задание от одного из наших клиентов. Для небольшого уютного ресторанчика ему требовался светильник, который своим светом создавал бы и поддерживал в помещении романтическое настроение. Лучше всего с такой задачей справляются свечи, но использование открытого огня было исключено: люстра должна была быть максимально безопасной и практичной. Поэтому свет пламени мы заменили на электрический: внутрь свечи была спрятана лампочка. Проходя через воск, свет преображается, он выглядит весьма мягко и естественно, будто помещение действительно озарено огнями настоящих свечей.

S: Вы живете в Алабаме. Традиции этого американского штата как-то повлияли на дизайн Ваших светильников?

- Обычаи Алабамы повлияли и на мою жизнь, и на мой дизайн. В нем нашли свое отражение традиции частых вечерних собраний, на которых мы общаемся с нашими друзьями и соседями. Ну и, кроме того, ритм жизни здесь очень неспешный, поэтому у меня всегда находится время на раздумье и осмысление новых идей.

S: Используете ли Вы свои работы для оформления своего дома? Расскажите о нем. Как выглядит его интерьер?

- Мой дом - это очень уединенное и очень личное место. Я люблю здесь трудиться. Мне помогает его расслабленная, комфортная атмосфера, она стимулирует к творческой работе. Дома у меня чаще всего появляются новые идеи. Конечно же, здесь собраны и дизайнерские объекты, созданные нашей компанией: для меня очень важно на собственном опыте понять, какой эффект они оказывают на человека в жизни, на личном уровне. Так что это не просто дом, но еще и лаборатория в каком-то смысле.

S: Наверняка у Вас есть еще какие-то интересные идеи, которые Вы собираетесь воплотить в жизнь в ближайшее время?

- Я все время обдумываю какие-то проекты. Это может быть как идея нового дизайнерского объекта, так и возможность использования новых материалов в производстве и отделке уже созданных нами работ. Несмотря на то что производство предметов освещения для компании KEVIN REILLY - приоритетная задача, мы вовлечены еще и во множество других проектов. Помимо светильников мы, к примеру, создаем мебель. Мы занимались этим всегда. Чаще всего это были индивидуальные проекты, сделанные по заказу наших клиентов.