Вход

Кино для дома

Домашние кинозалы: кино можно смотреть по-разному

Материалы подготовили: Юлия Сахарова

Материалы подготовили: Борис Безель

Кино можно смотреть по-разному. Можно разместить домашний кинотеатр, например, в гостиной. Или отвести под кинозал отдельную комнату в доме, в гараже, в сауне... На этих страницах представлены домашние кинотеатры, во-первых, с плазменными панелями; во-вторых, с панелью и проектором одновременно; в-третьих, с экранами как в "большом" кинотеатре. Итак, смотрим кино...Кинодворец
Марина Путиловская, художник по интерьерам: "Этот кинотеатр мы выдержали в дворцовом стиле, соответствующем стилю дома. Инсталляторы из компании "Оазис" составили для нас акустический план, и мы ему строго следовали. Главными требованиями были следующие: кинотеатр должен быть максимально темным, материалы - звукопоглощающими. Конфигурация потолка способствует нейтрализации резонансного звучания басов. Потолок и стены мы обтянули специальной акустической тканью, а также подобрали удобную мягкую мебель от New House Design. Здесь мы несколько отошли от обычных представлений о кинотеатре с его "сидячими" местами, предложив хозяевам комфортные диваны с пуфами и обилием подушек".

Специалисты компании "Оазис": "Заказчик хотел получить высококачественный кинотеатр типа movie palace с одинаково хорошим воспроизведением изображения, музыки и фонограмм кинофильмов. Комната была довольно-таки проблемной для создания идеального звукового поля: квадратная в плане и небольшая (40 кв. м). На предварительном этапе мы исследовали акустические параметры помещения. С помощью специального метода отслеживания траектории отражений были определены те участки стен и потолка, которые требовали дополнительной акустической обработки. В итоге помещение по своим акустическим характеристикам соответствует студии звукозаписи".

Инсталляция: АК-Sound
Дизайн: дизайн-студия "Джиэльти"


Дети и родители
...с одинаковым удовольствием смотрят здесь кино. "В семье, где вместе живут несколько поколений, часто споры происходят не из-за того, что смотреть, а из-за того, как, в какой обстановке (и с каким качеством) смотреть, - делится своими соображениями глава семьи. - Люди среднего возраста обычно тянутся к классике, молодежь - к минимализму, а бывает так, что взрослые люди хотят жить (и смотреть кино) в "студенческом" интерьере. Я решил обставить квартиру, и наш домашний кинотеатр в частности, мебелью от SMANIA. Есть в этом стиле что-то всем независимо от возраста симпатичное... Инсталляцией оборудования занимались специалисты из АК-Sound. Они установили и плазменную панель, и экран с DLP-проектором. Посмотреть новости, просто "пощелкать" пультом - для этого мы используем панель, а для основательного кинопросмотра разворачиваем экран".

Инсталляция: TV-Design
Дизайн: архитектурное бюро "Панаком"


Гараж, второй этаж
Хозяин приезжает в свой загородный дом, оставляет автомобиль на первом этаже отдельно стоящего гаража и, поднявшись по лестнице, попадает... В кинотеатр. "Если машины и кино - мои увлечения, так почему бы их не объединить?" - такую задачу заказчик поставил перед проектировщиками. Архитекторы из бюро "Панаком" придумали отличное решение, создав многофункциональное двусветное пространство. Кирпич и дерево, впечатляющее стеклянное ограждение второго этажа, диван, обтянутый шкурой пони, лаконичные светильники... За диваном установлен бар, помимо функций собственно бара прячущий аппаратуру (хозяин обожает технику, он попросил акустиков не скрывать провода). За баром - выход на застекленную галерею. На стене напротив разворачивается большой, как в настоящем кинотеатре, экран. Инсталляторы компании TV-Design, устанавливавшие оборудование, отмечают, что "ломаный" рисунок потолка, а также пористая структура кирпича и волокнистая - дерева создают акустически благоприятную среду. Однако большой объем помещения и использование стекла, наоборот, неблагоприятные факторы. Подбирать "правильную" акустику пришлось опытным путем, экспериментируя непосредственно... В гараже.

Дизайн: First Impressions Theme
Theatres and Cinema Crafters


Полет к альфе Центавра
Ретрофутуризм - стилистически удачное решение для высокотехнологичного домашнего кинотеатра, принадлежащего страстному любителю космических киноисторий 80-х. Сверкающие серебром объемы и яркие краски напоминают о наивном времени, когда мечты о полете в космос еще не были омрачены иронией, а фэшн, со всей серьезностью спеша за кинематографом, предлагал "дутые" пальто, напоминающие космические скафандры, и сапоги-"луноходы". Да и мы тогда были моложе. Хозяин этого дома реализовал сразу две мечты - о полете в космос и о качественном домашнем кинотеатре. Его "главными героями", помимо любимых актеров, стала пара сабвуферов PARADIGM Servo 15 мощностью по 400 Вт каждый.

Инсталляция: М.видео

Эстетика функции
Двойные полые полуколонны по сторонам экрана - это не дизайнерские изыски, а средства акустической обработки стен. Кроме этого, с целью создания максимально комфортной звуковой среды в этой комнате стены покрыли фактурной штукатуркой, на пол положили пушистый палас, а двери занавесили бархатными шторами. Источник изображения - мультимедийный видеопроектор PHILIPS LC 1345 - на экране 165х295 см воспроизводит картинку, полученную от DVD-проигрывателя ARCAM FMJ DV27 (этот же проигрыватель можно использовать для бескомпромиссного прослушивания любимой музыки в стерео режиме). В качестве источника многоканального звука с музыкальных дисков в формате SACD в комплекте есть проигрыватель SONY SCD-XB770/S. Для обработки звука использованы AV-процессор ARCAM FMJ AV8 и усилитель ARCAM FMJ P7. Особое внимание уделено подбору акустики. Это комплект напольных колонок класса Hi-End AUDIOVECTOR (Дания), особенно хорошо воспроизводящих речь и любые природные звуки, динамичные спецэффекты и, что немаловажно, музыку вне зависимости от жанра.

Инсталляция: "Кино Студия"

Кино в сауне
На Рублевке в сауне, оформленной в духе охотничьего домика, инсталляторы компании "Кино Студия" создали четко разграниченные акустические зоны с автономным музыкальным сопровождением: в каждом из помещений звучит своя музыка. Дмитрий Воробьев, хозяин сауны (он же автор дизайн-проекта и декоратор), считает необходимым условием комфортного отдыха, "чтобы звук распределялся внутри каждой из функциональных зон равномерно, включая комнату отдыха, трапезную, сауну, бассейн, а самой аппаратуры в этих помещениях не было бы видно". Для этого аппаратуру управления звуком расположили в отдельном техническом помещении при входе; в столовой, сауне и парилке акустические системы встроили в потолок. Непосредственно в зале домашнего кинотеатра акустики использовали систему пространственного построения звука "7.1" - семь АС плюс один сабвуфер (4 тыловых канала позволяют воссоздать более точную пространственную звуковую картину). Ненаправленные "тылы" Mirage OM-R2 мощностью 125 Вт обеспечивают эффектный окружающий звук и хорошо слышны всем зрителям.

Дизайн: First Impressions Theme Theatres
and Cinema Crafters


Киномания со стажем
Хозяин по-голливудски ярко оформленного кинотеатра смотрит кино у себя дома давно: у него настоящая профессиональная "киношная" аппаратура - кинопроектор для 35-миллиметровой кинопленки CHRISTIE P35GPD (плюс все остальное необходимое оборудование). Впрочем, есть в зале и более "актуальные" источники изображения, например CRT-проектор SONY VPH-1292Q. Он установлен на специальной выдвижной подставке (лифте) SVS 7-9EX и при необходимости может быть убран. Сигнал на проектор подается от DVD-проигрывателя SONY DVP-S700 либо спутникового ресивера SONY SAS-A2. Для качественного воспроизводства изображения используется квадратор (учетверитель строк) FAROUDJA VP-400A. Домашний кинозал "киномана со стаж

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости