Вход

Кино в шкатулке

домашний кинотеатр в московской квартире

Фото: Сергей Моргунов

Интервью и текст подготовил: Дмитрий Дмитрокопуло

Стилист: Татьяна Иваненко

В этой московской квартире, похожей на шкатулку, есть пара домашних кинотеатров и мультирум. Но самая, пожалуй, интересная особенность этой инсталляции - точная механика

Главный домашний кинотеатр в квартире по проекту Елены Кочетковой (см. журнал SALON-interior №118, "Ларцовый стиль") находится в гостиной, функционально разделенной на три зоны - диванную, столовую и кухню. Акустические системы центрального и фронтальных каналов от компании KLIPSCH плюс активный сабвуфер (звуковая составляющая кинотеатра) здесь установлены довольно необычно - они врезаны на высоте 20 сантиметров от пола в подиум из венге и закрыты снаружи аккуратными декоративными решетками.

В потолок гостиной встроены тыловые громкоговорители SPEAKERCRAFT; такие же динамики озвучивают зону столовой в противоположном углу гостиной. Более того, в спальне над огромной кроватью тоже встроена акустика (пять динамиков) системы "мультирум".

Выбор 50-дюймовой плазменной панели вместо проектора для кинотеатра был совершенно оправдан. Плазма демонстрирует яркое и контрастное изображение даже в условиях сильной внешней засветки, а дневного света в квартире предостаточно - окна идут до пола и во всю ширину гостиной. Однако дальше инсталляторы сделали нетрадиционный ход - изготовили специальный транспортный механизм, позволяющий посредством запрограммированного пульта бесшумно и плавно передвигать плазму вдоль стены гостиной. Это позволило не только существенно расширить зону комфортного просмотра, но и обыграть плазменную панель как один из центральных элементов этого яркого интерьера.

И вот что важно: инженерные решения кинотеатра в итоге тоже работают на интерьерный образ квартиры-ларца - со стенами, обшитыми панелями из благородного венге, с полом, отделанным вставками из эбенового дерева и мрамором редких сортов.

Рассказывает Антон Солоп.

SALON: Что в этой инсталляции, на Ваш взгляд, самое интересное?

Антон Солоп: Мы изготовили транспортный механизм для плазменного телевизора, оснащенный электроприводом и дистанционным управлением. Транспорт состоит из закрепленной на потолке направляющей с шарниром (на нем фиксируются кронштейн экрана и привод), а также из системы скрытого перемещения силовых и сигнальных кабелей. Механизм позволяет точно перемещать дисплей по горизонтали на дистанцию до шести метров. Учитывая, что плазма с диагональю экрана 50 дюймов весит около 30 килограммов (большая инерция), а пространства для монтажа практически не было, это оказалось непростой задачей.

S: А зачем понадобилась столь нестандартная конструкция вообще?

 - Дело в том, что подавляющее большинство кронштейнов для плоских телевизоров - это весьма неуклюжая конструкция типа "гармошка", которая жестко крепится к стене. Максимум, на что она способна, - повернуть экран под углом, причем делать это приходится в большинстве случаев вручную. Наш механизм позволяет перемещать экран вдоль стены с помощью ПДУ не вставая с кресла - это не только удобно при просмотре, но и выглядит очень необычно! Для управления кронштейном мы использовали обучаемый пульт ТВ-тюнера, зарезервировав в нем две кнопки для двух команд.

S: Можно назвать эту конструкцию центральным элементом домашнего кинотеатра?

-      Пожалуй, да, с точки зрения точной механики это самый главный элемент интерьера. Что касается остальной техники, то плазменный телевизор PIONEER PDP-506XDE выполняет функцию дисплея для просмотра телепередач и фильмов. В качестве кинотеатрального DVD-источника здесь выступают плеер и AV- ресивер марки PIONEER; спутниковое телевидение транслируется тюнером TOPFIELD. Кроме театральной зоны в квартире есть мультирум на компонентах JAMO и встраиваемой в потолок акустике. Так сделан мультирум в зоне столовой (она объединена с гостиной) и в спальне, где есть второй кинотеатр, полностью реализованный на "встройке".

S: А вы делаете нестандартные конструкции для видеопроекторов и экранов?

 - Безусловно. Любые нетипичные механические конструкции - это и есть наш основной профиль. Мы вообще придерживаемся такого мнения: чем сложнее задача, тем эффектнее будет решение.

Плазменная панель Pioneer PDP-506XDE
Спутниковый тюнер Topfield TF-5100 PVF
DVD/VHS/HDD- проигрыватель Pioneer DVR-RT50H
AV-ресивер Pioneer VSX-AX2AS
Интегральные усилители Jamo MPA-101
Комплект акустических систем 5.0 Klipsch RB-10
Встраиваемые акустические системы SpeakerCraft AIM LCR Four

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости