Вход

Китайская Венеция

Частные сады Суджоу в дельте реки Янцзы на юго- востоке Китая.

Текст: Алена Аникст

Материалы: - (c) Freeman

На небесах - рай, на земле - Суджоу.
Китайская поговорка

Говорят, в давние времена иноземные путешественники, увидев китайские сады Суджоу, в восторге назвали их Китайской Венецией и причислили к чудесам света
Сказочный город садов занимает огромную территорию в дельте реки Янцзы на юго-востоке страны, разделенную живописными водоемами и извилистыми каналами. Царственные лотосы парят над поверхностью озер, хрупкие ивы, наклонясь, любуются отражением в зеркальной глади, грациозные ирисы украшают покрытые мхом каменистые берега с уютными беседками и аристократическими павильонами. Изящные крытые галереи приглашают насладиться в любую погоду укромными уголками волшебного сада. Удачно расположенные проемы в стенах - "проникающие окна" - смотрятся фрагментом живописного полотна, напоминая рисунки вееров династии Сун.

Время не властно над этой божественной красотой, здесь все точно так же, как было тысячу лет тому назад. Остановившись, завороженный путник забывает о земных заботах, наслаждаясь тонкой гармонией красок и изысканной формой растений.

Частные сады Суджоу, возникшие более тысячи лет назад, были предназначены для философских бесед, музыкальных вечеров, встреч каллиграфов и политических дискуссий. Императорские династии, сменяя друг друга, постепенно развили стиль китайского сада, оказавший большое влияние на Японию и на Европу.

Основная идея садов Суджоу - "почувствовать очарование горных вершин, лесов и родников, не выходя за пределы шумного города". Во время расцвета культуры Китая при династии Сун и позднее, в XVIII веке, при правлении Мин, здесь существовало двести садов.

Из шестидесяти девяти сохранившихся до наших дней садов особое место занимает Сад Скромного Чиновника - пример классического дизайна, три пятых которого составляет вода. Это самый большой сад в Суджоу, его разбил ушедший на отдых императорский инспектор Ванг Хьянчен. Посадив растения, он воскликнул: "А ухаживать за моим садом и продавать овощи - это обязанность скромного управляющего!" С тех самых пор и повелось столь странное название.

Парковый пейзаж с романтичным именем Сад Уединения, созданный в XVI веке, очень похож на древние бесконечные свитки. Он вместе с Садом Скромного Чиновника считается лучшим в Китае.

Самый маленький и самый элегантный - Сад Мастера Сетей. Состоит он из трех частей, в одной из которых студии крафтсменов возрождают древнее прикладное искусство.

Расположенный в северной части Суджоу Сад Львиной рощи был разбит монахом Тьянру в 1342 году. Долгое время его еще называли Королевством скал, которые занимают почти половину территории. Поросшие старыми соснами горные вершины с глубокими пещерами, лабиринтами тропинок и высокими утесами в форме танцующих львов в необычных позах - одно из излюбленных мест дзен-буддистов, поэтов и живописцев. Рассказывают, что император Кванлонг посетил его шесть раз и даже написал восторженное посвящение, которое сейчас выставлено в Павильоне Истинного Восхищения.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости