Вход

Классический синтез

московская квартира площадью 200 м2 Марина Зайнетдинова, Олег Журавлев

Фото: Михаил Степанов

Текст: Надежда Налимова

Руководитель проекта: Марина Зайнетдинова

Руководитель артпроекта: Андрей Ходаков

Художник: Ольга Тихомирова, Дмитрий Демкин, Александр Привалов, Екатерина Столбкова

Архитектор: Олег Журавлев

Отделочные работы: Дмитрий Матюшенко

Массивные барочные плафоны и тонкий узор арабесок, изящная рокайльная мебель и ампирные колонны... Всё вместе - эффектный микст из классических стилей прошлого. По словам декоратора Марины Зайнетдиновой, в этом программном эклектизме, архитектурном синтезе эпох и заключается концепция, главная идея проекта Перед нами стояла задача создать апартаменты, отвечающие статусу своих хозяев и их представлениям о комфорте, достаточно солидные и респектабельные, - рассказывает руководитель проекта Марина Зайнетдинова. - Но этим требования к квартире не исчерпывались. Дело в том, что нашим заказчикам, людям высокой культуры, довелось много путешествовать и подолгу жить за границей. Видимо, в силу этого они являются горячими приверженцами старых европейских традиций, в том числе и архитектурных. И в своей московской квартире они захотели окружить себя особой атмосферой, насыщенной воспоминаниями о прошлых стилях и эпохах, той культурологической средой, частью которой они себя ощущают.
Поэтому в декоре и планировочных решениях мы широко использовали элементы барокко, ампира, Регентства - стилей, определяющих лицо не только московской, но и всей европейской классической архитектуры. В соответствии с нашим общим замыслом эта квартира стала некой квинтэссенцией разнообразных интерьерных традиций. Отсюда и её эклектичность".

Классические формы подчёркнуты роскошными дорогими материалами, что вполне соответствует идее синтеза больших стилей. Ставка была сделана на повышенную декоративность, уникальность ручных работ и продуманное до мельчайших деталей предметное наполнение. Для плафонов и декора стен применяли сусальное золото, оникс, редкие породы мрамора, широко использовали ручные росписи. Мебель и светильники, в том числе и бронзовые литые люстры, выполнялись на заказ по рисункам Марины Зайнетдиновой. Особо стоит отметить ткани: выполненные вручную гобелены, шёлковые, парчовые и бархатные драпировки с бронзовым тиснением.


"Нам даже довелось возобновить кое-какие забытые традиции, - вспоминает декоратор. - Например, декоративные вставки-панно из тиснённой золотом кордовской кожи. Такой материал производили на юге Испании, в городе Кордова, ещё для короля Людовика XII. Когда-то ею обтягивали мебель и даже стены дворцовых залов, теперь же гуадемеси (таково название техники тиснения) давно не используется в интерьерах. В Севилье мы нашли мастера, который по нашим эскизам выполнил эти замечательные панно. В целом мы стремились использовать всё лучшее, что есть в арсенале европейского искусства декорации и с точки зрения материалов, и с точки зрения художественного ремесла".

Марина Зайнетдинова:

"В этом проекте определяющим фактором явилась не столько функция, сколько декорация. Нашим заказчикам нужен был не просто функциональный интерьер, а "родовое гнездо" со своей историей и традициями, которое могли бы наследовать нынешние и будущие его обитатели."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости