Вход

Классика без фанатизма

квартира площадью 147 м2

Фото: Евгений Лучин

Текст: Яна Иванченко

Дизайнер: Вадим Вяльцев

Автор проекта: Михаил Губакин

Текстиль: Светлана Шаронова, Ирина Бойцова

Сдержанная классика - так обозначили стиль этой квартиры авторы проекта Михаил Губакин и Вадим Вяльцев. Именно такой интерьер стал удачным фоном для сочетания стилей выбранных мебельных коллекций

Идейный вдохновитель этого интерьера Михаил Губакин, он же представитель "Миланского мебельного салона", обратился к Вадиму Вяльцеву. Ранее они совместно уже воплотили в жизнь несколько интерьеров. Дизайнер выступил здесь в роли консультанта. "Для меня это был экспромт, - говорит Вадим. - Чтобы ускорить процесс, мы сразу заказали мебель и, пока ждали ее доставки, сделали всю квартиру".

Сдержанная классика - так обозначили Михаил и  Вадим направление, которое стало фоном для смеси стилей выбранных мебельных коллекций. Для отделки решили использовать материалы несложные, но правильно работающие на образ. Цветовую гамму ограничили несколькими естественными цветами. Главное - общее впечатление спокойствия и подкупающая простота хорошего вкуса. "В разумных сочетаниях стилей получается удобный для жизни интерьер, - говорит дизайнер. - У нас обычно бывает так: мы изначально знаем, где и какая будет мебель, поэтому весь декоративный ряд строится на базе определенной коллекции".

Планировку квартиры решили выстроить "незаумно" - из прихожей практически сразу попадаешь в гостиную. В личные помещения хозяев ведет дверь в конце коридора. За нею, в этой частной зоне, еще один холл, из которого ведут двери в ванную, детскую комнату и спальню. "Функционально он - дополнительная "воздушная подушка" и, следовательно, звукоизоляция между гостиной и приватными помещениями. Даже если к хозяину придут гости и засидятся допоздна, слушая музыку, это не помешает никому из домашних", - комментирует Михаил.

В гостиной две виртуальные оси. По одной, идущей от двери до стеклянной стены, разместилась обеденная зона - как раз напротив выгороженного помещения кухни, скрытого за раздвижными дверями. По другой, перпендикулярной, оси - зона чилл-аута с ТВ-плазмой, диваном и креслами. В гостиной четыре световых столба подчеркивают правильные пропорции помещения - их изъятые углы подсвечены точечными светильниками. Благодаря им световой сценарий помещения усложняется. "Мы выбрали теплый розовато-сиреневый цвет обивки кресел как дополнение к сдержанной основной цветовой гамме, построенной на сочетании сливочного, коричневого и черного", - добавляет Вадим.

"Есть много приемов, как простыми средствами добиться нужного эффекта в интерьере, - объясняет дизайнер. - Так, в коридоре мы применили декоративное покрытие на основе венецианской штукатурки. В гостиной рустованная стена с кракелюрами, напоминающая старый фасад. А для обеденных стульев заказали чехлы. Чехлы - это очень удобно, если модели несколько выбиваются из общего контекста. Лучше иметь сразу несколько комплектов. Потому что с их помощью можно легко поменять настроение всего интерьера. Представьте, как изменится впечатление, если "одеть" стулья в радикально черный цвет, а вместо бантов использовать декоративные кисти. А вот спальню мы постарались не нагружать декором. Мы отвели под спальную зону правильный квадрат в остекленном углу комнаты и обозначили его по периметру светлыми драпировками наподобие штор. В целом у нас в максимально сжатые сроки получилась универсальная квартира. Единственное, что необходимо доделать хозяевам, - это привнеси сюда конкретику своей частной жизни!"

Дизайнер Вадим Вяльцев:
"Площадь квартиры - 147 квадратных метров - не подразумевает фундаментальных стилей, таких как барокко или ар деко. При таких размерах возможны лишь намеки на них. Поэтому эта квартира для современного мыслящего человека, который любит классические элементы, но в то же время понимает, что современный интерьер может сочетать элементы разных стилей"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости