Вход

Классика для молодых!

таунхаус площадью 300 м2 в Подмосковье

Фото: Виктор Чернышев

Текст: Анастасия Старова

Автор проекта: Алма Чатович

Архитектор Алма Чатович создала в Подмосковье, на Новой Риге, интерьер таунхауса в стиле классицизм. Заказчики, молодая семейная пара, ведущая активный образ жизни, занимающаяся спортом и много путешествующая, из своих путешествий привозят не сувениры и безделушки, а антикварные предметы интерьера и старинные картины

Когда Алму Чатович пригласили на этот проект, были построены только фасадные стены, и ей предстояло полностью спроектировать и оформить интерьер дома. Владельцы отдали предпочтение классическому стилю, но с условием, чтобы он был уютным и комфортным. Это и стало отправной точкой для работы. Здесь классические элементы встречают вас с порога. В прихожей пол выложен мраморной мозаикой с изящным рисунком, а внутрь дома ведет холл, обрамленный дорическими колоннами.

«Заказчикам хотелось, чтобы первый этаж был максимально открыт и вмещал много гостей, - говорит архитектор. - Поэтому на первом этаже, в представительской зоне, я объединила пространство гостиной, столовой и кухни». В гостиной вокруг камина с кариатидами, выполненного по эскизу Алмы Чатович, уютно расположены мягкие диваны. Кухня отделена от представительских помещений островом, и, благодаря точно выверенной расстановке мебели, зоны столовой, кухни и гостиной не сливаются в одно целое.

На втором этаже находятся приватные помещения. Заказчики попросили сделать большими и удобными спальню, гардеробную и ванную комнату, расположив их рядом. Эти помещения занимают значительную часть пространства второго этажа. Хотя есть здесь и кабинет, и гостевая спальня со своей ванной комнатой.

Все пространства соединяет классический лепной фриз, опоясывающий по карнизу первый и второй этажи непрерывной декоративной линией. Кроме того, на втором этаже фриз играет решающую роль в восприятии интерьера: он оптически поднимает потолки под крышей. В спальне и кабинете хозяев - изящная мебель в классическом стиле. А стену кабинета, чтобы он не казался слишком строгим, украшает настенная роспись с итальянским пейзажем. Это добавляет помещению воздуха и задает позитивную и немного лирическую ноту.

В этом интерьере нет ничего лишнего. И колонны, и потолочный фриз, и мебель, и напольная мозаика - все эти элементы родом из классицизма. Тем не менее архитектору удалось добиться того, что интерьер не смотрится скучной копией классического оригинала. «Я поиграла с цветом в обивке мебели и обоях. Где-то ткань в полоску, где-то она украшает крупный узор. Это оживляет интерьер», - говорит Алма. Кроме того, классические элементы то и дело выбиваются из принятого контекста: гипсовые карнизы посажены как будто прямо на обои, а белизна стен вдруг разбавляется коричневым контуром двери. Хотя при этом весь интерьер звучит в унисон.

Архитектор, дизайнер Алма Чатович:
«Главное было - определиться со стилем. В начале работы над проектом я предложила заказчикам - молодой и активной паре - современный стиль с элементами эклектики. Но, когда они показали мне «сувениры», которые привезли из Европы (антикварные картины и другие старинные предметы интерьера), я поняла, почему они чувствуют себя лучше в уютной классике. Я нарисовала первые эскизы в этом стиле, и им понравилось все: и цветовая гамма, и детали. Работа сразу пошла легко. Мы встречались редко и решали все очень быстро. Так что дальше над интерьером я работала сама, и они мне полностью доверяли»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости