Вход

Классика для жизни

дом общей площадью 835 м2 в Подмосковье

Фото: Евгений Лучин

Стилист: Евгения Шуэр

Текст: Яна Иванченко

Архитектор: Елена Милешина, Александр Стройков, Ирина Манелис, Рустам Керимов

Автор проекта: Наталия Егорова

Отделочные работы: Елена Маслова

Работы по металлу: Виктор Саенко

Современный стиль интерьеров чаще выбирают молодые заказчики, а классику - люди зрелые. Чтобы подтвердить правило, нужны исключения. Этот подмосковный дом, над интерьером которого работала декоратор Наталия Егорова, именно такое исключение. Классика здесь признак не возраста, но умиротворенного состояния души

С заказчиками, молодой супружеской парой, декоратор Наталия Егорова познакомилась, когда работа над домом уже шла. Александр Стройков провел реконструкцию здания - увеличил площадь дома, изменив частично его конфигурацию. На первом этаже разместились гостиная, вытянутая кухня и столовая, расположенная непосредственно рядом с холлом и прихожей. В цокольном этаже отвели место под бассейн, хамам и домашний кинотеатр. Второй этаж решили полностью посвятить детям. А третий стал приватной территорией супругов - с их спальней, будуаром хозяйки и большим кабинетом-библиотекой главы семьи. На этапе разработки дизайна помещений архитектор передал эстафету Наталии.

Она убедила заказчика отказаться от концепции средневекового замкового интерьера. "При потолках высотой чуть больше трех метров и заданных пропорциях комнат не стоило утяжелять интерьеры готикой, - считает декоратор. - Но хозяева отвергали современные стили. Я предложила образ загородной виллы европейского дворянина, который уехал жить на природу, скажем, из Парижа, но привычка к столичной жизни у него осталась". Чтобы сделать атмосферу более уютной и домашней, Наталия посоветовала хозяевам использовать для отделки лестницы и всех полов в цокольном этаже не камень, а дерево. Вместо массивных балок, которые хотел заказчик, декоратор оставила тонкие потолочные балки из дуба, тонированного в темный цвет в гостиной и выбеленного под цвет потолка на кухне (как намек на образ дома-шале). По эскизам Наталии были выполнены витражи раздвижных дверей между холлом и столовой, кованые элементы на балках и ограждения лестницы, решетки на окнах и кованое украшение портала при входе в дом, входная дверь, камины и некоторые предметы мебели. Весь детский этаж, как и кухню, декоратор сделала полностью светлым, включая двери и пол. Темные мебель, двери и деревянные полы почти во всех остальных комнатах оттенили светлые стены. На контрасте с интерьерами всего дома помещение домашнего кинотеатра решено в оранжево-красных тонах. Для того чтобы разместить здесь большой диван от ВAXTER, пришлось даже договариваться с фабрикой об изменении его конструкции - диван можно было пронести в цокольный этаж, только разделив его на две составные части.

Одним из главных требований хозяина дома к мебели и отделке были натуральные материалы и состаренные поверхности. Вместе с супругой он участвовал в работе над проектом на всех этапах. "У него было очень четкое понимание того, что нужно, - говорит Наталия. - Таких в хорошем смысле педантичных заказчиков очень мало. Некоторые из предметов мебели пришлось ждать восемь месяцев, но ради воплощения идеи хозяева согласились на это. То, что в итоге у нас получилось, мне самой очень нравится, я этот стиль понимаю и люблю. В доме, расположенном совсем близко от Москвы, можно жить постоянно - после работы отгородиться от внешнего мира и отдохнуть в привычной обстановке. А дышится тут легко!"

Декоратор Наталия Егорова:
"Когда я приступила к работе, дом уже был построен и подвергся основательной реконструкции. У хозяев были сложившиеся представления, каким будет интерьер. Им рисовалось, что это должен быть замковый стиль - с массивными темными балками, с уклоном в готику. Все было слишком тяжело и, на мой взгляд, мрачно. Так что пришлось начинать работу с нуля в условиях существующей архитектуры. Я попробовала переубедить заказчика, что стиль может быть более легким. И оказалось, что именно такая - почти нейтральная - европейская классика лучше всего соответствует настроению хозяев, их жизненному укладу"

Мнение заказчика:
"Мы очень долго продумывали интерьер всего дома, старались, чтобы у каждого члена семьи была своя территория. В итоге пришли к более легкому по стилю варианту, и я об этом не жалею. Светлые стены - именно то, что нужно, чтобы отдыхать. Но яркий цвет помещения домашнего кинотеатра - как раз необходимое дополнение. Тем более что там проводишь не так много времени. Камин, мебель в гостиной и этот диван больше всего мне нравятся. Прекрасный компромисс в планировке - раздвижные витражные двери столовой. Можно оставить их открытыми, и тогда сразу попадаешь из холла в столовую, или же, наоборот, отгородиться ими. Приобретя большой обеденный стол и много стульев, мы заложили возможность широких приемов. В планах - продолжить заниматься дизайном интерьера. Здесь будет много картин…"

Аксессуары для съемки предоставлены салонами "ФЛЭТ-интерьеры", Podium Home Interiors, Roche Bobois, English Interiors - Modern Design, "Кутузовский 4", DecoRé и шоу-румом Park Avenue

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости