Вход

Классика, и только классика

квартира в Москве

Стилист: Мария Кригер

Фото: Кирилл Овчинников

Текст: Юлия Сахарова

Флористические композиции: Сергей Малюченко (Студия цветов «Ботаника»)

Автор проекта: Татьяна Стащук

Приглушенная палитра сливочных и бежевых оттенков, дерево благородных пород, мебель, изготовленная вручную, и отличная европейская живопись - вот рецепт интерьера в классическом стиле от архитектора Татьяны Стащук

Все на этом объекте - от планировочных решений до декораторских - принадлежит одному автору. Архитектор создала абсолютно индивидуальный интерьер в особенно модном последние два года направлении hand made. Очень многое тут, включая колонны, порталы, двери, встроенную мебель, росписи, рисунок паркета, текстиль, создано по чертежам Татьяны Стащук. Мебель в старинном стиле, изготовленная на знаменитых итальянских фабриках (ELLEDUE, ANGELO CAPPELLINI и других), выполнена исключительно вручную и с почти ювелирным качеством. "Задача была - создать уютный интерьер в классическом стиле, причем как бы уже обжитое пространство, чтобы заказчики смогли сразу почувствовать себя дома", - вспоминает Татьяна Стащук.

Планировка достаточно простая и рациональная: квартира поделена на две изолированные друг от друга части - блок общественных и блок приватных помещений. Прямо из прихожей попадаешь в небольшой холл. Далее налево, через арку в обрамлении классических колонн, открытое пространство гостиной, где находятся домашний кинотеатр, библиотека, столовая и каминная зоны. А за дверью справа приватная территория. Там расположены спальня хозяев, детские комнаты и ванные.

Палитра интерьера построена на полутонах - нежно-сливочных, бежевых, зеленоватых оттенках. "Хозяевам важно было, чтобы квартира получилась светлой и солнечной, - вспоминает архитектор. - Это касается собственно освещенности и цветовой палитры. Мы выбрали комфортные светлые оттенки - сливочный и светло-бежевый, которые так красиво сочетаются с натуральным цветом благородного дерева". В частности, с наборным паркетом из дуба, ореха и карельской березы и отдельными предметами мебели из ореха. Это, например, столовая группа и круглый столик с креслами перед камином в гостиной.

Чисто белого цвета в этом интерьере мы нигде не найдем. Палитра пастельная, теплых оттенков, переходы цвета максимально смягчены. Так, лепнина на потолке расписана оттенками бежевого и перламутром и патинирована. Детали выточенной и расписанной вручную мебели тоже прорисованы тонкой кисточкой в духе стиля Прованс (резьба прописывается более темной по тону краской). Шелковые драпировки подобраны таким образом, чтобы на полтона-тон отличаться от цвета стен, но при этом абсолютно точно соответствовать выбранной палитре. В кухне и спальнях цветовое решение почти монохромное, построенное на оттенках сливочного и приглушенно-золотого. Золото вообще в этом интерьере использовано очень аккуратно - это золоченые детали рам, светильников, статуэток. Автор проекта намеренно избегала помпезности, создав в квартире приятную камерную атмосферу. Даже роспись потолка - прием монументальной живописи - выглядит тут совсем не монументально. Краски максимально смягчены, да и сюжет выбран мягкий и камерный - розы за ажурным ограждением.

Автор проекта Татьяна Стащук:
"Работа над квартирой заняла около двух лет: четыре месяца-работа над проектом, еще полтора года-его исполнение. Хозяева хотели интерьер в классическом стиле, но главным для них было не столько соответствие определенному стилю, сколько настроение. Так родился утонченный интерьер с цитатами из нескольких европейских классических стилей"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости