Вход

Классика минус классика

московская квартира площадью 260,5 м2

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Ольга Короткова

Автор проекта: Дмитрий Кулиш

Автор идеи: Анна Карпова, Юлия Кишкович

В практике "Лаборатории Виртуальной Архитектуры" бывают проекты, где интерьер решается за счет крупных архитектурных объемов. В этой московской квартире в историческом центре столицы ведущей идеей стала связь между помещениями - цвет, материалы, фактуры. При почти классической планировке - довольно большом количестве изолированных комнат - интерьер современный по стилю, цельный по концепции, комфортный по ощущению

Перед нами очень интересный интерьер. На первый взгляд как будто ничего особенного, пространство спокойное и уравновешенное, ничто не бросается в глаза, нет чего-то слишком из ряда вон - артистично-эпатажного ли, откровенно роскошного ли, поражающе-технологично-современного ли и так далее. И все же… Еще раз хочется повторить, что перед нами квартира необычная.

Итак, давайте посмотрим. Во-первых, следует обратить внимание и запомнить, что это самый модный на сегодняшний момент стиль. Авторы проекта из "Лаборатории Виртуальной Архитектуры" называют его современно-респектабельным стилем.

Это, несомненно, современный дизайн, и в то же время в нем присутствуют отзвуки классики. Но без нарочитых пышных классических элементов - завитков, завернутых подлокотников, спинок, бьющего в глаза декора, карнизов и пилястр. Классика "отражается" в виде спокойных, сглаженных силуэтов, мягких линий, а еще в ярких, насыщенных цветах обивки и нарядных фактурах (бархат, плюш, жаккард).

Таков, по признанию архитекторов, и образ этой квартиры в центре Москвы. Она не классическая - в классическом понимании этого слова - и не современная - в современной трактовке стилей (минимализм, хай-тек, неоконструктивизм и пр.). Мы видим на фото именно современно-респектабельный интерьер.

Несмотря на то что декор включает много классических элементов - росписи на стене, тисненые кожаные панели в спальнях, деревянная облицовка стен в гостиной и прихожей, классические английские обои и шторы, - пространство не читается как альбом с историческими иллюстрациями. Ясно, что этот интерьер для жителей мегаполиса, современных активных людей. Стилевое решение в данном случае пошло от планировочного: изначально было определено, сколько должно быть помещений и каково их назначение. Естественным в этой ситуации было вытянуть приватные комнаты вдоль прямоугольника (квартира в плане представляет собой четкий прямоугольник с окнами на все четыре стороны). А общественную зону - перетекающие пространства гостиной с домашним кинотеатром, кухней и столовой зоной - разместить в противоположной части квартиры, где одна стена представляет собой сплошное остекление.

В этом проекте строгий ритм комнат с неизбежным в таком случае коридором архитекторы объединили общими декоративными средствами - цветом, фактурами, материалами. Таким образом, в интерьере создается ощущение постоянно меняющегося, но в то же время цельного, связного, единого пространства. "Для меня цвет вообще был главным моментом в этой работе. Хотелось сделать пространство разнообразным именно за счет цвета и при этом увязать между собой части интерьера", - говорит Дмитрий Кулиш.

Любимые материалы Кулиша и Карповой - дерево и камень. Мрамор, оникс и дерево ценных пород присутствуют в каждой работе этих архитекторов. Действительно, подсвеченные панели из полупрозрачного оникса дают сильный декоративный эффект и не спорят при этом с интерьером. Тем более что оникс всякий раз другой - по рисунку, оттенку (от медово-золотистого до зеленовато-табачного) - и этот камень лучше других работает на просвет.

Стена, частично облицованная ониксом, начинается в гостиной, отграничивая кухню, и уходит дальше, в коридор, продолжая тему гостиной. Здесь работает принцип современного зонирования - перетекания пространств, который дает визуально комфортный эффект. Так же обстоит дело с декоративным решением коридора. Коридорная схема практически неминуема при системе изолированных комнат. Таким образом, современно-респектабельный стиль обусловлен прежде всего соображениями комфорта - функционального, психологического, визуального.

Дмитрий Кулиш:
"Этот проект интересен для нас прежде всего деталировкой, декоративными сценариями-проработкой цвета, материалов, фактур. Мы привносили в интерьер классические элементы, стараясь при этом дать им современную интерпретацию. И квартира не смотрится классической. Такого эффекта мы и добивались. Интерьер получился мягкий по характеру, комфортный, располагающий к спокойной домашней жизни"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости