Вход

Классика по мотивам Александра Грина

квартира (210 м2) в комплексе "Алые паруса", Москва Дмитрий Величкин, Николай Голованов, Вячеслав Виноградов

Текст: Мария Кригер

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Автор проекта: Дмитрий Величкин, Николай Голованов

Архитектор: Вячеслав Виноградов

Работы по дереву: Сергей Морозов

Лепнина: Борис Кузнецов

Работы по камню: Владимир Угрюмов, Владимир Будаев, Олег Курбатов

"Алые паруса"... Воспоминания о доме, где прошло детство, о давних мечтах: "...вдруг случайный переход взгляда от одной крыши к другой открыл ей на синей морской щели уличного пространства белый корабль с алыми парусами. ...Негромкая музыка лилась в голубом дне с белой палубы под огнем алого шелка..."

(А. Грин)
Квартира, расположенная в комплексе "Алые паруса", была выбрана не случайно. Основным требованием хозяев к новому жилищу было сочетание высокой комфортабельности жилья и живописного вида из окон. В Москве, урбанистический ландшафт которой становится все жестче год от года, найти подобный симбиоз непросто.
Современный жилой комплекс с развитой инфраструктурой, стоящий на берегу Москвы-реки, идеально подошел заказчикам.

На пойму реки выходят окна только одной части квартиры, с другой стороны открывается не слишком привлекательная типовая застройка. Именно этот момент и предопределил зонирование: общественная, парадная, часть квартиры (гостиная, столовая с примыкающей кухней, кабинет) смотрит на реку, при этом интимной территории дома (спальня и детская комната) "достался" скромный урбанистический пейзаж, типичный для мегаполиса.

Эмоционально квартира воспринимается как микрогород. Входящего встречает "площадь" - ротонда с мраморной "розой ветров" на полу и изящными колоннами. Прямой "проспект" ведет к кабинету хозяина дома, налево уходит открытая территория столовой и гостиной. Высокие двери, ниши, арки, создающие анфиладную перспективу, "сбивают масштаб" пространства - квартира зрительно расширяется, становится более прозрачной и воздушной.
Угловые окна общественной зоны (в кухне - витражное окно до пола) впускают в дом яркий солнечный свет, объединяя пространство с великолепным природным ландшафтом.

Эстетические пристрастия заказчика лежат в области классической архитектуры, а точнее ампира. Создатели интерьера отмечают, что работа над данным проектом строилась на нюансах. Для того чтобы дом приобрел реалистичное ампирное звучание, важно было просчитать мельчайшие детали. Жесткая структура помещений - несколько несущих пилонов, железобетонный каркас дома - задавала неправильный "шаг", нежелательные пропорции комнат. Архитекторы постарались нивелировать этот недостаток. В основу организации пространства легли традиционные классические приемы: ордерная система, анфиладность (в достаточно вольной, современной трактовке), несколько композиционных осей.
Потолки в квартире невысокие (2,9 м). Эта проблема решена за счет точно рассчитанной системы классического ордера - благодаря выверенным пропорциям колонн, капителей и дополнительной подсветке потолки зрительно кажутся выше. В столовой высота потолка визуально увеличена за счет светового фонаря, имитирующего остекленную крышу. Этот прием придает комнате воздушность и создает иллюзию двусветности помещения.

В гостиной и столовой расположены два несущих пилона: один делит внешнюю стену гостиной на две неравные части, другой ограничивает, "сжимает" пространство столовой. Для того чтобы восстановить в гостиной классическую симметрию, выступающий пилон закамуфлировали деревянными панелями и добавили ему "брата-близнеца" - небольшой вертикальный шкаф. В эту композицию удачно вписался домашний кинотеатр. Пилон, отделяющий гостиную от столовой, фланкировали с двух сторон ренессансными проемами-арками.
Восстанавливая спокойные классические пропорции, они создают динамику, перспективу и зрительно расширяют пространство столовой.

Спокойные, позитивные цвета, основательная классическая мебель, "правильная" соразмерность колонн создают легкое, мажорное настроение интерьера. Филенчатые двери, изящные люстры, напоминающие те, что висели некогда в старых профессорских домах... Пространство "звучит" так, словно в доме выросло не одно поколение коренных москвичей.
Интерьер - с интеллигентным характером, с биографией. Хозяин увлекается антиквариатом, собирает живопись и гравюры - обстановка квартиры как нельзя лучше соответствует его жизненному укладу и мировосприятию.

Классический антураж дома очень хорошо гармонирует с великолепным ландшафтом, открывающимся из окон. Зеркальная водная гладь, блики солнца на воде, белые паруса яхт...

Вячеслав Виноградов:

"На планировку повлияло месторасположение дома. Мы постарались использовать уникальные особенности "Алых парусов"... С одной стороны из окон открывается великолепный вид на пойму Москвы-реки, а с другой - на типовую московскую застройку. Пейзаж "воздействовал" на планировку: представительская зона квартиры смотрит на реку, а частная обращена в сторону города".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости