Вход

Когда деревья стали большими

Германия. Сад, за основу которого взята регулярная планировка с характерными для нее симметричными композициями

Текст: Зарина Дзгоева

Материалы: - (c) Gary Rogers

Изучая по книгам отличия садового стиля разных стран, вы найдете характерные черты английского, французского, итальянского, японского и даже голландского садов, но особенности немецкого вряд ли будут упомянуты, пусть и в самом подробном энциклопедическом труде. Красивый сад в Германии - явление редкое и тем более заслуживает пристального внимания История этого сада началась со случайного стечения обстоятельств. В 1988 году пожилая супружеская пара вынуждена была покинуть дом, который они арендовали несколько лет. К этому моменту у Хинрича и Ингрид было уже целое хозяйство: две лошади, несколько ульев и множество растений, с любовью и терпением выращенных Ингрид. За шесть месяцев супруги должны были найти подходящий дом с участком земли и переехать туда со всеми своими животными и растениями. Когда они впервые увидели это место, оно производило удручающее впечатление: полуразрушенный дом, поле и несколько фруктовых деревьев. Однако приближалась зима, и с выбором дома и переездом надо было поторопиться. Перевозка растений заняла целый месяц, поэтому времени на то, чтобы рассадить их в каком-то определенном порядке, уже просто не оставалось. Растения буквально воткнули в чистом поле, тщательно укутав соломой. Первая зима на новом месте была удивительно мягкой: растения совершенно не пострадали.

Начиная обустраивать новый сад, хозяева взяли за основу регулярную планировку с характерными для нее симметричными композициями, прямыми аллеями, растениями, подстриженными в виде геометрических фигур. В поисках новых идей и образцов для подражания Ингрид и Хинрич объездили всю Европу. Особенно глубокое впечатление произвели на супругов классические английские парки начала прошлого века. В одном из них, Хидкот Мэноре, Хинрич и Ингрид позаимствовали идею "комнатной" планировки, при которой вся площадь сада разбивается на отдельные участки правильной формы - "комнаты", ограниченные живыми "стенами". В английском парке "стены" были из тиса, а супруги использовали кустарники туи и самшита.

Другой английский парк, Сиссингхерст, поразил Хинрича и Ингрид своим знаменитым Белым cадом, состоящим из одних белых цветов: роз, лилий, колокольчиков, люпинов и синеголовников. Вернувшись домой, супруги сделали свой собственный Белый сад, смысловым центром которого стала беседка, увитая белыми розами.

Так постепенно, год за годом, Хинрич и Ингрид "собирали" свой сад, находя для него все самое интересное и красивое в садово-парковом дизайне. Последняя идея хозяев - сделать питомник редких растений по образцу знаменитого английского питомника Вестонберт. Хотя недавно Ингрид исполнилось 72, а ее муж старше на 10 лет, они проводят за работой все свободное время и уверены, что именно сад помогает им сохранить здоровье и бодрость духа.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости