Вход

Коктейль "Манхэттен"

квартира (280 м2) в Тольятти

Фото: Петр Лебедев

Текст: Данила Гуляев

Стилист: Татьяна Иваненко

Новый интерьер дизайнера Анны Колесниковой-Зиньковской устроен как знаменитый коктейль "Манхэттен" - крепкая выдержанная основа, сладкие ликерные ноты для контраста и, конечно же, вишенки сверху. Да и стиль квартиры вполне манхэттенский

Эта квартира, взятая словно из фильма с Одри Хепберн, находится в городе Тольятти. Но дом стоит не на Пятой авеню, а на набережной реки Волги. Владельцы квартиры - молодая семья, которой нужен был светлый, просторный и желательно нескучный интерьер. Поэтому Анна решила сделать его легким, артистичным, но без театральности. Чтобы все было как в кино, но без декораций и костюмов, а вполне жизненно. Прообраз интерьера, основа его концепции - голливудская богемная жизнь, балансирующая на грани реальности и экрана. При этом имитировать антураж жизни кинозвезд, воспроизводить какие-то голливудские клише автор не хотела. Просто попыталась внести легкий флер, добавить в обстановку игровое начало, но не переиграть.

Основа у интерьера минималистская: строгая геометрия, светлые стены, пол, потолок и много белой лаконичной мебели. Это нейтральный монохромный фон, на котором каждая деталь выглядит рельефно и ярко. Гостиная построена на контрасте - на белом фоне темные ковер, абажуры и кресла у центральной перегородки. Но главную роль здесь играет фото на стене - это своеобразный ключ к концепции всего проекта. Фотография сделана в узнаваемом стиле портретов голливудских див. Техника мозаики создает эффект отстранения - изображение задает стиль, но словно лишено конкретики, которая могла бы быстро надоесть. И заданная кинематографическая тематика присутствует лишь намеком, ненавязчиво.

Интерьер построен как система противовесов, строгость здесь уравновешена игривостью, а холодность минимализма - фактурными деталями. Например, в гостиной, оформленной с преобладанием гладких матовых поверхностей, игра фактур создана при помощи бархатных штор и подушек. А люстра добавляет вычурности в лаконичную обстановку.

Надо сказать, что изначальная планировка квартиры была достаточно неудачной, и пришлось исправлять ее как архитектурными, так и декоративными средствами. Например, коридор был длинным и узким - неуютным. Но его визуально раздвинули при помощи спасительного белого цвета и глянцевого мраморного пола. Гостиная отделена от кабинета неширокой перегородкой - именно на ней висит портрет дивы - композиционный центр помещения. По обе стороны от этой перегородки проходы - это создает впечатление открытого пространства. При наличии у интерьера общей - голливудской - темы помещения оформлены каждое в своем стиле. Например, спальня декорирована с добродушной иронией - на стенах рисунки классических стульев, сбоку от кровати стоят торшеры с непропорционально большими абажурами. Наверное, если бы героиня фильма "Завтрак у Тиффани" все же вышла замуж, то ее спальня примерно так идиллически и выглядела бы.

Автор проекта Анна Колесникова-Зиньковская:
"Мы решили оформить квартиру в духе старых голливудских фильмов, в которых красивые люди встречаются в красивых интерьерах. Эта тема достаточно условная, потому что сложно точно сформулировать, что же такое голливудский гламур. Мы не стремились к какому-то конкретному стилю, а просто сделали уютный современный интерьер с игривыми деталями"
.

Аксессуары для съемки предоставлены салонами "Гламур", "Студия-В", "Цунами"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости