Вход

Корабль архитектора

загородный дом общей площадью 850 м2 в Подмосковье

Фото: Карен Манько

Стилист: Ольга Рослова

Текст: Алексей Устинов

Автор проекта: Елена Читкарова

Столярные изделия: Алексей Тетерин

Архитектор: Ирина Болдырева

Руководитель строительных работ: Валерий Андреев-Каретников

Работы по металлу: Александр Замятин

Новый проект архитектурного бюро Елены Читкаровой - большой загородный дом, полный света. Дом современный и солидный, похожий на огромный корабль, принадлежащий флоту передовому и дизайнерскому

Пространство в доме организовано так, что, попав внутрь, сразу чувствуешь: дышится здесь как-то по-особенному легко. Такое ощущение складывается благодаря планировке. Автор проекта решила оставить в доме как можно больше ничем не заполненного, свободного пространства. Здесь есть все традиционные и необходимые функциональные помещения: гостиная, столовая, кинозалы, две кухни и несколько спален. Но традиционных перегородок нет и в помине. Каждая зона отделяется от другой лишь условно, и все вместе они смотрятся как единое целое. Ощущение простора просто потрясающее.

Складывается оно еще и благодаря тому, что в доме очень высокие потолки. Кроме того, основное пространство первого этажа архитектор сделала двусветным. На втором этаже располагаются хозяйская спальня, детская комната, а также две гостевые спальни и санузлы.

В просторной каминной зоне огромные - от пола до потолка - окна образуют целую стеклянную стену. Задумано это было для того, чтобы всегда можно было наблюдать прекрасный вид на озеро и на березовую рощу.

Часть цокольного этажа отведена под зону для релаксации. В ней находится бассейн, есть мини-кинозал и мини-кухня. Здесь также много окон и стеклянные двери, которые ведут в сад. Ландшафт рядом с домом спланирован так, чтобы он был как бы продолжением домашней зоны отдыха. Чтобы можно было, например, в теплое время года позагорать после бассейна на террасе.

Владельцы дома и автор проекта достаточно долго обсуждали стиль, в котором им хотелось бы видеть интерьер. Елена давно знает заказчиков, и этот проект изначально задумывалось сделать в современном стиле. Хозяева много путешествуют, были во многих странах и хотели оформить интерьер в стиле, близком к европейскому шале. Однако устранить из него обилие витиеватого декора, а также лишние детали, которые легко можно найти, например, в любом шале в Провансе. Поэтому общее решение было таким: остановиться на минимализме и привнести в него из стиля шале только одну деталь. Но деталь существенную-массивные и красивые балки на потолке.

Цветовая гамма использована также в соответствии с пожеланиями владельцев, с которыми у Елены Читкаровой сложился прекрасный творческий тандем. Основные цвета - охра, шоколадный, естественные оттенки разных пород дерева - темно- и светло-коричневые. Акценты - мебель и аксессуары темно-бежевого и темно-красного тонов. Материалы использованы экологически чистые. В доме много стекла, металла и дерева. Мебель подобрана лаконичная и легкая, чтобы было минимум декора и максимум воздуха.

Елена Читкарова:
"Когда я начала работать над этим проектом, получилась интересная ситуация. Одновременно я делала проект соседнего дома. В итоге два дома получились как бы и одинаковыми, и разными. Одинаковыми в плане количества этажей, формы, строения крыши. Абсолютно разными по планировке, фасадам и стилю. И мне это очень нравилось. Нравилось видеть игру нюансов, находить существенные, видимые различия там, где их могло не быть."

Аксессуары для съемки предоставлены салонами Ligne Roset, Natuzzi, La Maison Coloniale, L’envie, "ВС-студия", "Галереей Neuhaus", галереями Arte di Vivere, Design Time

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости