Вход

Королевство в придачу

Отель Claridge’s в Лондоне

Текст: Лилия Гельман

Материалы: - (c) Claridge’s

За почти 200 лет истории Claridge's его успели посетить многие европейские короли и премьер-министры, здесь любили бывать Аристотель Онассис и Барбара Картленд. Но честью своего "открытия" Claridge's обязан не им, а английскому принцу Георгу. Он первым обнаружил, что наслаждаться жизнью лучше не во дворцах, а в отелях

Принц Георг, впоследствии вошедший в английскую историю под номером четыре, "открыл" отель в начале XIX века. Почти сразу после того, как его ровесник, молодой и предприимчивый Джеймс Миварт, решил заняться гостиничным бизнесом и повесил табличку с надписью Mivart’s (так отель назывался до 1854 года) на доме номер 51 по Brook Street. То ли Миварт был необычайно талантлив, то ли сказывалось обаяние особы королевской крови, но отель процветал: через два десятилетия он разросся до пяти зданий по той же улице, а через четыре официально числился одним из трех первоклассных отелей столицы. Почин принца Георга не прошел незамеченным: посибаритствовать в отеле и заодно посмотреть Лондон приезжали король Нидерландов Вильгельм III, французская императрица Евгения и даже наш великий князь Александр (будущий Александр III).

Джеймс Миварт отошел от дел в 1854, но дело его не умерло. Когда новым владельцам отеля (в 1854-м ими стала чета Кларидж, а в 1893-м отель купил Ричард Д’Ойли Карт (Richard D’Oyly Carte), основатель сети "Савой") приходило в голову что-нибудь изменить - дать отелю новое имя или не оставить камня на камне от старых построек, - традиции они оставляли в неприкосновенности. В 1854 Mivart's стал Claridge’s, а в 1893-м был разрушен до основания... чтобы через пять лет воскреснуть, как птица Феникс, в новом роскошном убранстве и со всеми удобствами: лифтами, ванными комнатами и электрическим освещением. Ведь настоящим королям, как известно, нипочем не только горошины, но даже достижения технического прогресса.

Если своим возвышением отель обязан королям, то устройством - английским аристократам. Они решили последовать примеру принца Георга после Первой мировой войны, когда содержать собственные особняки в Лондоне стало непозволительной роскошью. В Claridge’s они проводили все шесть месяцев высокого сезона, благо пожить в отеле светской жизнью можно было так, как ни в одном другом месте британской столицы. Мужчины коротали время в бильярдной и курительной комнатах - здесь был их "клуб" - средоточие жизни каждого состоятельного совершеннолетнего англичанина мужского пола. Дамы читали книги в библиотеке отеля и рисовали в рисовальне. А по вечерам столичный бомонд отплясывал в роскошнейшей бальной зале отеля, украшенной рельефами Марселя Буланжера и живописью в стиле Ватто. Все эти помещения сохранились до наших дней, разве что выглядят сейчас еще роскошнее да акценты немного сместились. Мужчины предпочитают бар и курительную, где им подрезают и зажигают сигары по всем правилам искусства фумелье, а дамы - Olympus Suite - великолепный фитнес-центр, царство стекла и света. Сейчас в Claridge’s более 200 номеров, оформленных в разных стилях. В стиле ар деко или в викторианском; традиционных или модернизированных по последнему слову техники; с удобной рабочей зоной или с просторной гостиной с камином и даже роялем, с окнами на тихий внутренний двор или личной террасой с великолепным видом на крыши Лондона. Если вы действительно хотите проникнуться духом отеля, выберите ар деко.

Стиль ар деко как будто был создан для Claridge’s. Недаром отель "ждал" его больше 20 лет: строительство здания было закончено в 1898 знаменитым Стивенсом, вошедшим в моду после реконструкции универмага Harrods, а вопрос о главном стиле интерьера был окончательно решен только в середине 20-х годов следующего века. Тогда для оформления отеля позвали пионера английского ар деко Бэйзила Ионидеса (Basil Ionides).

Ни в каком другом месте Лондона стиль ар деко не выглядит так уместно и так по-королевски роскошно. Недаром во время последней реконструкции, проведенной в 1999, нью-йоркский архитектор Терри Деспонт (Тherry Despont) вдохновлялся именно этим стилем, сочетая в новых интерьерах оригинальные произведения ар деко с современными яркими деталями. Кремовые панели, монументальные колонны, украшенные изящным орнаментом, огромная люстра в фойе, сделанная из более чем 800 выдутых вручную стеклянных элементов, привлекают постояльцев не меньше, чем возможность встретить в лифте отеля одного из ныне здравствующих монархов Европы.

Кстати, в какой-нибудь из четвергов вы наверняка столкнетесь здесь с английской королевой. Главы иностранных государств, которые по приглашению королевы останавливаются в ее резиденции с понедельника по среду, четверг по традиции проводят в апартаментах Claridge’s. В четверг вечером в ресторане отеля проходит банкет в честь Ее Величества. Говорят, королева отдает должное и интерьерам, и кухне Гордона Рэмзи (Gordon Ramsay), единственного в Лондоне обладателя трех звезд "Мишлен". Надо думать, завидует своему далекому предку принцу Георгу, который имел смелость бросить чопорный Букингемский дворец и перебраться жить в Claridge’s.

Отель Claridge's, Лондон

Перелет: рейсом компании British Airways - $500.
Погода: в сентябре в Лондоне +12...+15С.
Стоимость номера: Brook Penthouse - от £3800 до £4500, Royal Suite - от £2440 до £2750.
Развлечения: если сможете отвлечься от осмотра помещений отеля, отправляйтесь в Букингемский дворец или Гайд-парк. Отсюда рукой подать и до других достопримечательностей.

Редакция выражает благодарность компании British Airways за помощь в подготовке материала

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости