Вход

Королевство зеркал

двухуровневая квартира площадью 252 м2 в Санкт-Петербурге Ингмар Витвицкий, Татьяна Никитина, Игорь Сергеев

Фото: Петр Лебедев

Текст: Николай Федянин

Стилист: Владимир Никифоров

Архитектор: Татьяна Никитина, Игорь Сергеев

Автор проекта: Ингмар Витвицкий

Руководитель строительных работ: Алексей Соловьёв, Александр Костенко

Текстиль: Дарья Романова

В этом интерьере архитектор Ингмар Витвицкий просто, элегантно и красиво решил извечную питерскую проблему нехватки света. В гостиной он построил светоотражающую стену из множества зеркальных дисков двоякой кривизны. Получилось, что в квартире всегда присутствует солнцеSALON: Расскажите, как появилась идея такой зеркальной стены?

Начав расспрашивать автора этого интерьера об устройстве необычной стены, мы узнали много интересного о зеркалах и мраморе, свете и цвете.

 - В этой квартире одни окна находятся на северной стене, а другие - на южной, так что пришлось создать ловушку для света. Идея заключалась в том, чтобы, не создавая препятствий для прохождения света, улавливать его различными способами. Я говорю не только о зеркальной стене и перегородках, но также о мраморных вставках на полу, которые отражают свет. Даже у дивана в гостиной "светопрозрачная" спинка: подушки "расступаются" и пропускают солнечные лучи.

S: При этом в светлом интерьере с белыми стенами достаточно тёмная кухня...

 - Кухня - это теневая сторона квартиры. Когда всё сделано очень легким, воздушным, у человека должно быть место, где он может себя почувствовать в контрасте, в антитезе к пространству. Тогда белизна, однотонность не будет казаться навязчивой, надоедливой. В основном люди проводят время на кухне либо вечером, либо утром. Я сделал кухню тёмно-синей, потому что это цвет вечернего неба: оно словно сливается со стенами кухни, и огоньки приборов сочетаются с огнями ночного города. Утром такой цвет успокаивает, даёт привыкнуть к яркому свету.

S: Насколько я понимаю, в этом интерьере важны не только цвет и свет, но и сама идея отражений?

 - Да, в зеркалах отражается очень красивый вид на парк и излучину Невы. Лёжа в спальне, вы смотрите не на картину, которая надоест через полгода, не на фотографию, которая надоест ещё быстрее, а на отражённый в зеркалах пейзаж, который постоянно меняется.

Ингмар Витвицкий:

"Работа архитектора заключается в том, чтобы управлять настроением, управлять восприятием. Для меня важно создать не просто красивый, но ещё и здоровый интерьер, в котором будет приятно жить, приятно находиться."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости