Вход

Красный восток

московский ресторан "Красный" Борис Матвеев, Елена Франчян

Фото: Михаил Степанов

Текст: Соня Олейник

Архитектор: Борис Матвеев, Елена Франчян

Строитель: Николай Воробьев

В интерьере московского ресторана "Красный" (ул. Пречистенка, д. 30) архитекторы Борис Матвеев и Елена Франчян попытались высказаться на тему востока с точки зрения европейцев. Решительно отказавшись от использования декоративной восточной атрибутики, щедро представленной в современной ресторанной Москве, они пошли по пути метафоры. Просто и изысканно архитекторы сообщили помещению нечто неуловимо восточное. Им удалось найти емкие образы, которые организуют пространство, делая его выразительным и аутентичным.
Все без исключения предметы дизайна в ресторане - ручной работы: лакированные столы с золотыми вставками, тяжелые кубические светильники, даже декоративное покрытие стен и потолка... Стены испещрены древними монгольскими иероглифами, каждый из которых наносился скрупулезно, в несколько слоев: взгляд, падающий на эти таинственные знаки, должен не скользить по поверхности, а словно проникать вглубь.

Композиционная ось, вдоль которой располагаются залы ресторана, подчеркнута высоким состаренным зеркалом в массивной раме. В зеркале угадывается неверное отражение красного стола, инкрустированного золотыми лепестками. Образ очень сильный и не менее убедительный, чем вкус конины или медузы, приготовленных на открытой плите прямо на глазах у посетителей.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости