Вход

Квартира-город

квартира общей площадью 234 м2

Фото: Евгений Лучин

Автор проекта: Олег Маковецкий

Текст: Мария Кригер

Стилист: Ольга Рослова

Создать простой и гармоничный интерьер подчас сложнее, чем выдать на-гора супермодный дизайн-проект; простота, несомненно, одна из сестер таланта. Однако "простой" и "безыскусный" здесь вовсе не синонимы

С самого начала нашей работы хозяин квартиры высказался в пользу современного интерьера - с той оговоркой, что кабинет должен быть выдержан в строгом классическом ключе, "в лучших английских традициях". Так и сложилось: квартира получилась классической по духу (с традиционной трактовкой пространства и предпочтением природных материалов) и современной по сути (светлой и эргономичной). До реконструкции здесь существовали две отдельные квартиры со свободной планировкой. После слияния одной из них досталась роль общественной зоны дома, другая же была отведена под приватную территорию. Зонирование проведено очень четко: справа от входа, за дверями из матового стекла, находятся спальни, кабинет хозяина и детские комнаты, в противоположной стороне - гостиная-столовая и кухня с небольшим зимним садом.

Собственно гостиная предваряется небольшой барной стойкой, возведенной на невысокий подиум. Такое решение работает сразу на два фронта: во-первых, этот врез зрительно сокращает размеры помещения, несколько вытянутого в длину, а во-вторых… Во-вторых, каждый уважающий себя хозяин дорожит подобной - сугубо мужской - вотчиной ничуть не меньше, чем собственным кабинетом или престижным авто. Остальное пространство зонировано достаточно условно: диванная с домашним кинотеатром и столовая разделены лишь визуально, по изогнутой потолочной линии. Изгиб потолка отзеркаливает линия каминной зоны: искусственный очаг, "прорубленный" в стене из мрамора и дикого камня, хорошо вписывается в изящный полукруг. Самое интересное, что в реверс этой дуги вписана круглая ванна хозяйского санузла - такая метафизика воды и огня в отдельно взятой квартире.

Как уже было замечено, предпочтение в интерьере отдано натуральным материалам - состаренному мрамору, античному дубу, венге. При этом, апеллируя к сложным фактурам, архитектор не ставит задачи обмануть зрителя, создать "интерьер с биографией" или придать пространству театральности. Скорее он привносит в интерьер эффект рукотворности, не перегружая его лишней смысловой подоплекой. Конечно, барная стойка чем-то неуловимо напоминает знаменитый портик кариатид, а в потертом мраморе можно почувствовать отсвет яркого итальянского солнца, но это всего лишь аллюзии. Достоинство этих материалов в другом: тепло дерева и камня одушевляет современную урбанистическую среду, придает ей более человечное звучание. Особенно это чувствуется в кухне: современная техника не слепит глаза хромом и никелем, ее оцифрованная безупречность компенсируется потертостью мореного дерева и шероховатостью "потрескавшейся от времени" штукатурки.

Особняком стоит кабинет хозяина дома - он, как и было условлено, дань чистой английской классике. Солидное дерево, высокие книжные шкафы с резьбой и инкрустацией… И только коровья шкура на полу - легкомысленный отголосок Дикого Запада - напоминает о том, что все это, в сущности, лишь утонченная игра.

Автор проекта Олег Маковецкий:
"Я вообще строю интерьеры как будто создаю небольшой город, в котором все перемешано, как это бывает в жизни. Небольшие улочки и просторные площади, соседство старого и нового… В этой квартире тоже использован подобный прием: сложные карнизы, состаренный мрамор (такое воспоминание об античности), деревянные потолки, чем-то напоминающие французское шале, и при этом множество современных элементов (светодиодные лампы, сложная электронная начинка и т.п.). Я считаю, что и хай-тек, и классика только выигрывают от такого соседства"

Мнение заказчика:
"Если охарактеризовать интерьер в двух словах, то это дом, в который хочется возвращаться. После того как мы сделали ремонт, на меня начали обижаться некоторые друзья - мол, меня из дому теперь не вытянешь. А вскоре я и сам заметил, что стал чаще находиться дома, чаще приглашать людей к себе, здесь я и отдыхаю, и работаю, и провожу важные встречи… Олег создал интерьер для жизни, в нем нет помпезности, излишнего пафоса, при том что дешевым его никак не назовешь. Это современная квартира, она оборудована по последнему слову техники, в ней все просчитано до мелочей, и в то же время она очень "теплая". Мне нравится, что, приходя в мой дом, никто не говорит: "Как у тебя дорого!", все говорят: "Как здесь комфортно!"

Аксессуары для съемок предоставлены галереями Arte di Vivere, Neuhaus, салонами "Интерьеры Экстра Класса", "Кутузовский 4", бутиком "Интероптика"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости