Вход

Квартира на Патриарших

московская квартира общей площадью 207 м2 Мэд Алиев

Фото: Сергей Моргунов

Стилист: Евгения Шуэр

Автор проекта: Мэд Алиев

Фото: Екатерина Моргунова

Дизайнер: Милена Пирова

Текст: Юлия Сахарова

Дизайнер: Вадим Барабонин

"Я не архитектор, я декоратор, точнее - художник по интерьерам", - обычно подчеркивает Мэд Алиев. И к этой квартире он относится как к художественному произведению... Не потому ли ее пространство получилось легким и одухотворенным Эта интерьерная история, похоже, с самого начала складывалась как история трепетных отношений художника и его "вещи". Посудите сами: Мэд Алиев и Милена Пирова едут в Санкт- Петербург, где живут заказчики, планирующие переезд в Москву. По их приглашению декораторы на некоторое время остаются в Петербурге и в тесном общении узнают многое о жизни этих людей вообще (что, согласитесь, серьезнее, чем обычное обсуждение интерьерных предпочтений). "В результате мы просто поняли, что нужно делать", - объясняет художник.

Новую квартиру в престижном доме с видом на Патриаршие пруды Мэд Алиев и Вадим Барабонин "увидели" светлой, жизнерадостной, классической, статусной без пафосности. ("Никакой золотой лепнины!") По настроению получилось похоже на Версаль (или резиденцию в Стрельне), но только камернее, трогательнее. И очень интеллигентно. В самом деле: попасть в общественную зону из холла - торжественной залы с дорическими колоннами и нишами в стене - можно, только пройдя через библиотеку в коридоре. Книги хранятся и в смежном с гостиной помещении - кабинете с внушительной библиотекой из орехового дерева от FOrmichi, где хозяин любит отдыхать. "Именно отдыхать, не работать - отвлечься от внешнего мира, погрузиться в себя..." - уточняет Вадим Барабонин. Этим объясняется не совсем традиционное расположение кабинета - посреди общественной зоны.

Приватные покои, как водится, удалены от представительской части квартиры и оформлены чуть более живо и романтично. Мебель, ткани, настольные лампы и графика напоминают о галантной французской эпохе. Сейчас художник "наносит завершающие мазки": например, подбирает старинные гравюры для коллекции и статуэтки. Интерьер получается живой, легкий, аристократичный: настоящее родовое гнездо в современном исполнении.

Мэд Алиев:

"Хотелось, чтобы "классика" не выглядела ни тяжеловесной, ни слишком "позолоченной". У нас получился по-настоящему представительский интерьер, подходящий для светских приемов. Но в то же время в нем есть некая камерность, предполагающая, что частная жизнь семьи, которая скоро сюда переедет, будет спокойной, размеренной, счастливой".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости