Вход

Квартира по-тоскански

квартира общей площадью 152 м2 в Москве

Текст: Оксана Кашенко

Автор проекта: Наталья Тычина

Стилист: Мария Кригер

Автор проекта: Наталья Стефанова

Фото: Кирилл Овчинников

Руководитель строительных работ: Олег Тычин

Камень на полу, деревянные ставни на окнах, барельефы под потолком, старинная кирпичная кладка стен, потертые кожаные диваны, люстра из венецианского стекла - ни дать ни взять хорошо сделанная аристократическая квартира в маленьком тосканском городке… однако на Солянке, в Москве

Архитектору Наталье Тычиной по-настоящему повезло: мало того что ее заказчиками оказались люди уже взрослые, состоявшиеся, с очень хорошим вкусом, любящие Италию, так еще и квартира, которую предстояло преобразить, находилась в старом доме.

О своем проекте Наталья рассказала: "Квартира находится в бывшем доходном доме купеческого общества. Это очень красивый дом, он является памятником истории и архитектуры. Построен был в 1912-1915, не модерн, но очень зрелый, поздний классицизм, удивительным образом сохранившийся до наших дней. По традиции строительства тех лет в каждую квартиру ведут две лестницы - парадная и черная. В парадном прекрасно сохранился практически весь декор - лепные барельефы, пилястры, лестница с чугунной оградой, даже облицовочная плитка на лестничных площадках и высокие полотна входных дверей.

А в квартире из подлинного остались лишь кирпичные стены (на одном из кирпичей мы нашли клеймо мастера), форма окон да высокие потолки. Ни внутренних перегородок, ни лепнины на потолке. Но удивительным образом в этом объеме, обрисованном наружными стенами и разделенном единственной внутренней перегородкой на две половины, осталось самое главное - дух истории, дух старого дома. Нам захотелось сохранить и приумножить этот дух, и даже более того - создать ощущение не просто старого дома, а старого итальянского дома, который мог существовать, к примеру, где-нибудь в Тоскане. Для реализации этой задачи мы решили использовать элементы декора, относящиеся к исторической застройке, но в сочетании с современными фактурами. Так в интерьере появились стилизованные колонны и фриз из кирпичной кладки с включением копий барельефов, сохранившихся в парадном холле. Потом была создана арочная кладка над окнами и в одну из стен встроена ранее выброшенная строителями и отреставрированная круглая рама фасадного слухового окна. Мы восстановили дымоход камина, заказали высокие полотна дверей по специально сделанным мною эскизам и привезли паркетный пол, составленный из состаренного дерева. По задумке все это должно было сработать на ощущение подлинности и старины. А для связи с современностью кое-где мы поставили стеклянные перегородки.

Пространство квартиры решено было сделать максимально открытым, но при этом четко разделенным на приватную и гостевую зоны. Блок гостевой зоны - прихожая, гостиная, кабинет с гардеробной, кухня-столовая, гостевой санузел, коридор, ведущий в холл приватной зоны. Учитывая специфику работы заказчика, мы предусмотрели возможность включения кабинета в зону гостиной или его полную изоляцию. Окна кабинета и гостиной закрываются ставнями. Они делают окна более выразительными и сохраняют их конфигурацию, а также заставляют их активно работать в интерьере как элементы декора. Блок приватной зоны - спальная комната с гардеробной, холл, ванная комната с окном во внутренний двор дома, хозяйственное помещение с сохраненным выходом на черную лестницу. Двери помещений в приватной зоне высокие - до двух с половиной метров, со стеклянными вставками в верхней части. Все стены мы отделывали по-разному: здесь использованы и шпаклевка, и покраска, и облицовка плитами из состаренного мрамора, и декоративная штукатурка. При этом стены являются лишь фоном для предметов интерьера. По всем стенам тянется фриз в виде то старой кирпичной кладки, то барельефа, то ниши, то прозрачного или матового стекла, то попросту из грубой штукатурки или краски. Пол где-то был облицован плиткой из состаренного мрамора, а где-то выложен паркетом из состаренных досок и щитов.

После того как основная архитектура сложилась, дом еще должен был наполниться деталями, мебелью, светильниками, тканями, аксессуарами разных стилей, направлений и, конечно, дорогими сердцу коллекциями. Заказчики, надо отдать им должное, люди с хорошим, зрелым вкусом. Им нравятся состаренное дерево, вручную отполированное натуральным воском, роскошной выделки темно-коричневая кожа и венецианское стекло. Хорошо, что потолки были высокие и мы смогли без зазрения совести привезти и повесить сюда настоящие большие люстры известнейшей венецианской фабрики BAROVIER&TOSO.

Вообще, с мебелью и аксессуарами проблем не было. Так удачно сложилось, что наши вкусы совпали со вкусами заказчиков, и этот интерьер нашими общими стараниями наполнился только самым лучшим, что может предложить итальянская мебельная промышленность, - квартира собрала целое созвездие именитых производителей. Почти все сделано с использованием ручного труда, а часть вещей - это целиком ручная работа, плод ремесла, возведенного в ранг искусства.

Сейчас в этой квартире уже живут заказчики, сюда приезжают их дети, приходят гости. Интерьер наполняется милыми сердцу безделушками, а фасад дома вот-вот должен быть украшен уютными балкончиками. А значит, история не канула в Лету, история продолжается…"

Автор проекта Наталья Тычина:
"При создании интерьера этой квартиры мы исходили из впечатлений от старого дома, от ощущений и настроений. Тема дома, его образ рисовался как бы мазками-деталями, которые должны были отразить эти эмоции, создать гармоничную, комфортную, уютную среду для отдыха, работы и встреч с друзьями".

Аксессуары для съемки предоставлены галереей Arte di Vivere

  стр. 1 из 4
Следующая страница>>

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости