Вход

Квартира с хеппи-эндом

квартира (70 м2) в Риге Илона Вайваде

Стилист: Ольга Воронина

Фото: Игорь Байков

Интервью подготовила: Яна Иванченко

Автор проекта: Илона Вайваде

"Он - молодой бизнесмен, она - девушка-архитектор. Они знакомятся на выставке и…" Дальше сценарий фильма с таким началом может развиваться как угодно, но в конце обязателен хеппи-энд. В истории этой рижской квартиры молодой бизнесмен выступает в роли заказчика, а архитектор Илона Вайваде создает сценарий для интерьера

О том, как удалось создать ощущение цельного пространства в этом интерьере, рассказывает латышский архитектор Илона Вайваде: "Мы познакомились с заказчиком на выставке. Я участвовала в оформлении выставочного пространства, так что будущий клиент сразу мог понять, в каком стиле я работаю, как мыслю. Пообщавшись, мы поняли, что у нас очень много общего, мы оказались "на одной волне". Поэтому делать для него эту квартиру было легко. Я отчасти выступала в роли учителя, научила по-другому смотреть на интерьер. Теперь мой заказчик, заходя в любое помещение, оценивает его как профессионал.

Моей главной задачей здесь было оставить максимально свободное единое помещение. Поэтому я начала с того, что удалила почти все внутренние стены. Вверху единственной оставшейся перегородки, отделяющей просторную гостиную с кухней от спальни и ванной комнаты, сделала вставку из прозрачного стекла. Таким образом удалось избежать ощущения замкнутого пространства, ведь визуально стена до потолка не доходит. Раздвижные двери также из стекла, но на него нанесена пленка с рисунком. Мне сейчас очень нравится этот прием - в моей студии двери тоже декорированы подобным образом. С одной стороны, вещь функциональная, а с другой - это смотрится как картина в интерьере.

Еще один декораторский прием - рельефные поверхности. Заказчик хотел видеть как можно больше фактурных сочетаний. Нам обоим нравится вид неоштукатуренного бетона, и я собиралась оставить бетонные перекрытия потолка в естественном виде. Но так как они выглядели не очень интересно, мы остановились на их имитации из гипса.

Вообще, моему заказчику близок минимализм, но не выхолощенный, когда все в одном цвете, а яркий - поэтому в спальне я добавила синий цвет. Синий очень красив, но в спальне для такого активного цвета пространство недостаточно большое. Поэтому здесь синим сделали только один угол комнаты, как акцент. Сама я больше люблю светлые тона. Вот если бы я проектировала эту квартиру для себя, то сделала бы все только светлым.

Стиль этой квартиры сложно определить. Для меня важны две вещи. Во-первых, функциональность помещения. А во-вторых, стены, свет, расположение мебели не должны диктовать человеку, как ему жить. Он сам сотворит свой мир - я просто ставлю акценты. И человек живет дальше так, как ему нравится. Главное - все подобрать со вкусом. Я сама с удовольствием жила бы в этой квартире".

Илона Вайваде:
"Мой принцип в работе над интерьером - не создавать ненужных границ внутри единого пространства квартиры. Задача помещения лишь оградить человека от холода улицы. Внутри не должно быть маленьких отсеков, только функционально необходимые комнаты. Лучше одно помещение, но большое. Так мы решили с моим заказчиком".

Аксессуары для съемки предоставлены салоном Alan Deko

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости