Вход

Квартира с перспективами

квартира (550 м2) в Москве Наталия Елисеева

Фото: Кирилл Овчинников

Текст: Данила Гуляев

Стилист: Григорий Таран

Автор проекта: Наталия Елисеева

Когда гуляешь по патриархальным арбатским переулкам, возникает не вполне вежливое, но законное любопытство: а что там, за этими окнами, соответствует ли атмосфера внутри тому, что снаружи? Интерьер архитектора Наталии Елисеевой - соответствует, мы заглянули

Что такое, собственно, патриархальная атмосфера? Если говорить об арбатских переулках, то здесь патриархальность заключается в том, что здания классического вида расставлены классически же, по-старомосковски - в тесноте, да не в обиде. Они соседствуют в некоей благородной сожительности, как это принято в маленьких старинных городах, а не в современных мегаполисах.

Квартира по проекту Наталии Елисеевой расположена в новом доме, построенном, дабы не нарушить патриархальность района, в классическом стиле. И автор интерьера, и владельцы не сомневались - внутренняя обстановка стилистически должна соответствовать фасаду здания. Но для архитектора Елисеевой классика - это не только карнизы с лепниной, внушительные формы и ажурная мебель, хотя все перечисленное в интерьере присутствует. Классика - это традиционные принципы организации пространства по всем законам архитектуры, в данном случае несовременной.

По наблюдениям автора, все, кто побывал в этой квартире, в первую очередь обращали внимание не на антураж, а на ту самую организацию пространства, каким-то особо вольготным и гармоничным образом обустроенного. А ведь антураж, надо сказать, тоже выдающийся. У владельцев квартиры собралась прекрасная коллекция антиквариата, и одной из задач архитектора было сделать интерьер как галерею, в которой старинная мебель была бы на своем месте. И антиквариат здесь настолько на своем месте, что и в глаза бросается не сразу. В первую очередь находящегося в квартире занимают ощущения, а не визуальный ряд. Все дело тут в планировке, построенной, как уже говорилось, согласно классическим принципам и пропорциям.

Площадь этой квартиры немалая для города - 550 кв. метров, высота потолков вдохновляющая - 3,2 метра. И автор обустроила пространство так, чтобы было роскошно, а не экономно. Коридор настолько просторный, что скорее заслуживает звание галерея. Помещения расходятся в обе стороны. Входы в помещения широкие, как во дворце, - это почти арки. И вот здесь как раз проявляется тот композиционный прием, который для классики важнее, чем благообразный и пышный декор. Из каждого помещения открывается перспектива с интригой - пространства торжественно перетекают одно в другое, манят из первого во второе. Чем манят? Перспективой, собственно. Например, из холла открывается два вида: на парадную залу через библиотеку и в галерею, в конце которой виднеется что-то многообещающее, а не тупик. В свою очередь при входе в залу открывается вид на живописный перекресток за окном, составляющий гармоничную композицию с обстановкой внутри.

Семейная гостиная связана с галереей широким проходом с колоннами - еще одним холлом, по сути. Такое сорасположение комнат, их визуальная связанность дает обитателю чувство целостности и обозримости пространства. А самому проекту - перспективу просуществовать в таком виде очень долго и лет через сто стать классическим не только по стилю, но и по факту. Для интерьера за окнами в одном из арбатских переулков это высокая историческая миссия.

Наталия Елисеева:
"Я считаю, что если уж люди приобретают большую квартиру, то имеет смысл не экономить на площади, не делать узких коридоров и множество маленьких помещений. Пусть комнат будет меньше по количеству, зато они будут просторными. Если есть возможность оформить интерьер с размахом, то почему бы этого не сделать?"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости