Вход

Квартира с видом

квартира площадью 200 м2

Текст: Елена Луцкова

Фото: Владимир Пономарев

Автор проекта: Серафима Кузнецова, Наталья Кощеева

Из окон этой квартиры открывается вид на одну из самых привлекательных улиц Перми. Он стал отправной точкой при создании интерьера и во многом определил его стиль - современный и элегантный

Хозяйка квартиры, живо интересующаяся всеми новинками архитектуры и дизайна интерьеров, изначально склонялась к модному сейчас монохромному решению: она хотела создать целиком белый интерьер в современном стиле. Авторы проекта Серафима Кузнецова и Наталья Кощеева идею современного стиля полностью поддержали, но предложили добавить к белому черный и темно-коричневый: по их мнению, введение темных акцентов должно было сделать квартиру более теплой и уютной. Контраст темного и светлого смотрится очень элегантно и одновременно не утяжеляет интерьер, поскольку белый превалирует.

Если стиль и цветовая гамма были найдены практически сразу, то на разработку планировочного решения ушло гораздо больше времени. Существовавшую планировку менять было нельзя, как нельзя было исправить главный недостаток этой квартиры - низкие потолки (всего лишь 2,6 метра) при довольно большой общей площади (200 квадратных метров). Несмотря на сложности, архитекторы виртуозно справились с поставленной перед ними задачей. Отправной точкой композиционного решения стала лоджия, которую утеплили и превратили в импровизированный бар с видом на город: вдоль окон был установлен длинный стол с высокими барными стульями. На месте окон и балконных дверей архитекторы сделали широкие порталы, тем самым связав комнаты в единое целое. В качестве средства зонирования использовали шторы (изначально они планировались только в гостиной: с помощью штор и выдвижного экрана гостиная превращается в домашний кинотеатр), но потом они появились и в других комнатах.

Композиционным центром квартиры стала кухня-гостиная. Руководствуясь принципом открытости, архитекторы объединили эти два пространства. Визуально разграничивает их лишь раздвижная стеклянная перегородка. Вся система кондиционирования была выведена на крышу (все-таки квартира располагается на последнем этаже дома), а система освещения была продумана таким образом, чтобы «освободить» пространство под потолком: архитекторы использовали в квартире плоские, «двухмерные» светильники, встроен ные лампы и скрытые источники света, создающие эффект парящего потолка.

Менее заметными, но очень важными для интерьера стали локальные решения. Авторы проекта старались сделать пространство не просто красивым и современным, но и максимально комфортным для каждого члена семьи. В квартире много шкафов, систем хранения, в спальне родителей есть мужская и женская гардеробные, спрятанные за гладкими деревянными панелями. Небольшие размеры спальни и ванной «увеличили» за счет огромных - во всю стену-зеркал. Узкий коридор «расширили» при помощи встроенных в стену светильников и «парящего» потолка. Мебель с глянцевой поверхностью была выбрана намеренно, чтобы умножить количество света…

Серафима Кузнецова:
«Есть несколько критериев, которыми мы руководствуемся, когда беремся за работу. Это чистота решения, стиль, воздух и «тишина». Все эти качества, на наш взгляд, необходимы любому жилому пространству. Мы пытаемся их добиться за счет грамотной, профессиональной планировки и внимания к деталям, которое для минималистского интерьера важно не менее, чем для классического»

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости