Вход

Квартира с видом

квартира общей площадью 170 м2 Кирилл Гусев

Интервью подготовила: Ольга Гвоздева

Стилисты: Юлия Коржова

Фото: Петр Лебедев

Архитектор: Кирилл Гусев

Стилисты: Татьяна Баканова

Декоратор: Мария Лазарева

Заказчики хотели поселиться именно в этом доме в старом парке на берегу пруда. Но им удалось приобрести лишь одну из квартир с крайне неудачной планировкой. Спасти положение могло только неординарное планировочное решение, его и предстояло найти архитектору Кириллу Гусеву

Рассказывает автор проекта: "Заказчики хотели видеть классический интерьер: у них уже есть квартира, выполненная в современном стиле, который их несколько утомил. Но в сложном вытянутом пространстве с тремя окнами в торцах невозможно было создать традиционный классический интерьер. Ведь этот стиль требует четкой симметрии и наличия осей, а здесь - асимметрия и изогнутые линии. И все же, как мне кажется, нам удалось найти компромисс, наложив на современную планировочную схему классический декор.

Расположение входа оказалось крайне неудачным: он находился посередине квартиры и был ориентирован на приватную зону. Для того чтобы направить входящего в сторону гостиной, пришлось усложнить конфигурацию коридора, придав ему форму дуги. Ее изгиб указывает направление движения. Стены обшиты панелями и декорированы пилястрами, а потолок - фальшбалками. Ритмичный ряд пилястр ведет к столовой и гостиной.

На этапе проектирования предлагались различные варианты объединения гостиной и кухни-столовой, но заказчики предпочли создать автономные зоны. Несмотря на то что в целом интерьер тяготеет к спокойной классике, при выборе кухни мы остановились на очень современной модели от компании BULTHAUP, другие предложения даже не рассматривались. Она предельно лаконична, но в белых лакированных фасадах, как в зеркале, отражаются классический стол, кресла и "беседка" с витражом.

В гостиной все довольно просто. Площадь этой комнаты небольшая, всего 30 кв. м, что недостаточно даже для современного интерьера, и тем более для интерьера классического. К тому же высота потолка невелика. Для того чтобы визуально увеличить пространство, мы поставили напротив окна большое зеркало.

Спальня - единственное помещение, в котором совсем нет окон. Исходя из реальных условий, здесь мы стремились реализовать идею грота. Чтобы зрительно расширить пространство, решили не закрывать гардеробную дверями, а придать ей форму ниши. Спальня соседствует с ванной комнатой, выдержанной в черно- белой гамме. Ее стены покрыты энкаустикой, имитирующей белый мрамор. В полированном полу из черного мрамора отражаются белая сантехника, монохромное мозаичное панно и люстра из черного хрусталя.

При помощи арки детскую комнату разделили на спальню и игровую, которая в будущем превратится в рабочую зону. С одной стороны дуга арки опирается на кариатиду. Мы долго искали для нее прототип и наконец нашли то, что нужно, на фасаде дома на углу Малой Морской и Гороховой улиц, где жил Чайковский. Должен признаться, что мне как архитектору ближе минимализм. Но, на мой взгляд, такой вариант адаптированной классики тоже имеет право на существование…"

Кирилл Гусев:
"В квартире площадью 170 кв. м было всего три окна, при этом заказчики хотели получить четыре изолированных помещения: гостиную, две спальни и кабинет. Для того чтобы решить эту непростую задачу, пришлось намеренно усложнить планировку..."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости