Вход

Квартира с видом на море

квартира общей площадью 172 м2 Эльданиз Сулейманов, Вадим Барабонин

Фото: Евгений Лучин

Дизайн и строительство: Вадим Барабонин

Текст: Надежда Налимова

Архитектор: Эльданиз Сулейманов

Стилист: Ека Фрамполь

Консультант: Наргиз Касумова

В этой бакинской квартире изначально была своя изюминка: великолепный вид на городской бульвар и Каспий. Теперь, благодаря продуманной организации пространства, морской пейзаж просматривается практически из любой точки квартиры. О нюансах планировки (и не только) рассказывает дизайнер Вадим БоробонинО пространстве

"Планировочное решение вкратце сводится к следующему: минимум перегородок, максимум больших проёмов, вместо части несущих стен - отдельные мощные столбы. Чтобы свет и воздух могли беспрепятственно проникать во все помещения от кухни до прихожей, мы превратили квартиру в некую сквозную пространственную структуру, при этом сохранив известную автономность каждого помещения. Последняя достигается, прежде всего, за счёт стеклянных раздвижных дверей, отделяющих, к примеру, кухню от гостиной-столовой и всю общественную зону от прихожей.
Эти светопроницаемые стены, способные исчезать и появляться по мере надобности, играют важную роль в организации жилой среды".

О стиле

"И в цветовом решении, и в формообразовании мы стремились к максимальной лаконичности. Чередование тёмных и светлых плоскостей (скорее графический, чем живописный приём), использование простых геометрических форм в рисунке полов, плафонов, мебели... Подобные приёмы делают стиль квартиры близким традициям функционализма (актуального и по сей день). Но в некоторых элементах интерьера можно найти и отдалённые отголоски ар деко. Например, в массивных столбах- пилонах, украшенных крупным рустом, или в рисунке декоративных плафонов. Хотя, конечно, никаких прямых цитат из ар деко или любого другого стиля здесь нет".

О материале

"Функцию декора в этой квартире исполняют материалы.
В отделке стен эффектно смотрятся вставки из натуральной кожи или чёрного эбенового дерева, в облицовке пола - полированный камень, текстиль, венге. Кстати говоря, венге облицованы не только полы, но и потолки в некоторых помещениях. Например, в столовой, где тёмно-коричневый цвет дерева контрастирует с молочно-белыми стенами примыкающей гостиной и светлой охрой коврового покрытия.

Это любование материалом навеяно отчасти воспоминанием об ар деко, отчасти - о функционализме, культивировавшем вкус к богатой фактуре. Так или иначе, красота и разнообразие дорогих материалов - такая же неотъемлемая часть имиджа этой квартиры, как лаконичность и рациональность форм".

Вадим Боробонин:

"В этом проекте мы ставили пред собой двоякую задачу. С одной стороны - добиться единства стиля и цельности пространства (прежде всего в помещениях общественной зоны). С другой - через декоративные нюансы показать индивидуальность, неповторимость каждого уголка квартиры".

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости