Вход

Квартира-шкатулка

квартира общей площадью 120 м2 Дмитрий Петров, Александр Новиков, Мария Якушкина, Ольга Кушнарева

Интервью подготовила: Оксана Кашенко

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Стилист: Марина Швечкова

Архитектор: Дмитрий Петров, Александр Новиков

Декоратор: Мария Якушкина, Ольга Кушнарева-Леоне

Строитель: Алексей Михе

Заказчики этой квартиры познакомились с Марией Якушкиной и Дмитрием Петровым случайно: шли мимо витрины их салона "Английские интерьеры", засмотрелись, решили заглянуть, подобрать что-то для своей квартиры. Подобрали. Заодно поняли, что надо заказать себе новый архитектурный проект

Мария Якушкина и Дмитрий Петров уже не удивляются таким историям, но заказчики именно этой квартиры оказались для них особенными.

Дмитрий Петров: Объект этот очень редкого толка - маленький, но высокобюджетный. Предыдущая генерация обеспеченных заказчиков не представляла, как можно позволить себе вкладывать значительные средства в квартиры, площадь которых меньше 200 - 300 кв. метров. Но наши заказчики оказались людьми нового поколения, они заработали свое состояние интеллектуальной деятельностью, у них другое мировосприятие. Им не нужна была квартира с множеством безумных холлов, ненужных площадей, неиспользуемых комнат, пустой столовой и т.д. Они хотели жить в уютном, очень насыщенном, детально проработанном пространстве, где каждая вещь имеет свою цену. Им нужна была квартира-шкатулка…

SALON: Вам пришлось переделывать тот проект, с которым пришли заказчики?

Мария Якушкина: Да, проект пришлось переделать. Так как они обратились к нам за мебелью, мы просмотрели с ними огромное количество книг, они показывали, какой они хотели бы видеть свою квартиру. Тут и возник конфликт их желаний и возможностей того проекта, который уже был на руках. Квартира была спроектирована не под английский стиль, а под какую-то среднюю, невнятную классику. Поэтому пришлось все переделать.

S: Какие сложности возникали с планировкой?

Д.П.: Сложность была банальной. Надо было на маленькой площади создать ощущение, что находишься в большой квартире. Здесь у нас есть свой профессиональный секрет. В каждом своем объекте мы стараемся делать некие смотровые узлы, откуда открывается вид на самые удаленные точки квартиры. То есть стараемся раскрывать пространство от стены до стены. Но когда в квартиру приходят гости, они же не знают, что видят максимум, они-то думают, что там есть продолжение…

S: Расскажите о декораторских приемах, которые вы здесь применили.

М.Я.: В квартире очень небольшой холл, в котором хотелось сразу обозначить тему английского стиля. Мы использовали буазери, гобелен - все в коричнево-красных тонах, и мрамор на полу. Холл-комната проходная, поэтому здесь и можно, и уместно делать пол с мощным контрастным рисунком, тем более что в холле почти нет мебели. Этим рисунком мы одновременно задаем для входящих масштаб восприятия квартиры и настраиваем на стиль.

Д.П.: Пришлось, конечно, идти и на компромиссы. К примеру, заказчики просили объединить кухню и гостиную. Наверное, в рамках той площади, которой мы располагали, и учитывая семейный, непубличный образ жизни хозяев, это было самое правильное решение. Благодаря тому что мы поставили сюда кухню от CLIVE CHRISTIAN, пространство гостиной даже не потеряло своей парадности. CLIVE CHRISTIAN - единственная, на наш взгляд, фабрика, которая производит архитектурную мебель. Это когда смотришь и не понимаешь, где заканчивается мебель и начинается архитектура.

S: В квартире очень необычная спальня…

М.Я.: Здесь применен принцип декорации-коробочки. Стены, шторы, полог - все из одной ткани. Для небольших спален это очень хороший прием, дает такое обволакивающее ощущение. Над кроватью - крошечный балдахин. Мы его сделали ровно такого размера, чтобы все понимали, что это - не всерьез, что это такой английский юмор.

Дмитрий Петров:
"Это именно та ситуация, когда люди сознательно шли на создание в доме атмосферы "до 1913 года". Им не нужна была квартира с колоннами, залами, мраморными лестницами и прочим. Им нужна была квартира-шкатулка."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости