Вход

Легенда в стиле шале

дом-шале площадью 560 м2 в Подмосковье Ирена Барене

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Интервью подготовила: Вера Панова

Автор проекта: Ирена Барене

"Если в вашем доме нет легенды, её нужно придумать и подарить дому. Она вдохнёт в него жизнь и будет верно хранить его во имя счастья и благополучия всех живущих в нём". Эти слова стали девизом известного московского дизайнера, автора модного бренда "Chalet&Шале" Ирены Барене, которая вот уже десять лет проектирует дома в стиле шале. Во многом благодаря её деятельности этот нетипичный для Подмосковья стиль стал символом успеха и социального статусаSALON: Я знаю, что Вы строите только дома и только в стиле шале. Что для Вас является основополагающим в работе?

О концептуальном дизайне, родовом гнезде и устремлениях современных заказчиков размышляет Ирена Барене.



 - Главное в том, что моими героями являются люди, а не предметы.
История семьи, её традиции и реликвии, стиль жизни, устремления - эти составляющие частной жизни и определяют концепцию интерьера. Это просто и сложно. Просто, потому что стремления к счастью, благополучию, сохранению и приумножению семейных традиций, её истории - общечеловеческие ценности. Сложность в том, что в нашей стране по известным причинам немногие могут поведать историю рода. А уж тем более продемонстрировать семейные реликвии в интерьере собственного дома, где счастливо жило не одно поколение семьи. В детстве мы все любили сказки и верили в них. А взрослыми мы верим в легенды, и я, как дизайнер, помогаю создавать историю родового гнезда.

S: В последнее время в Подмосковье всё чаще и чаще стали появляться дома в стиле шале. Как Вы считаете, в чём секрет такой популярности, ведь шале - типично альпийское жильё, характерное для горных стран?


 - Мои заказчики очень разные люди, те, про кого говорят "в этой жизни полностью состоялись". И всех их объединяет одно - нечеловеческое напряжение, постоянные стрессы и как следствие - непреодолимое желание расслабиться и отдохнуть. В стремительном темпе современной жизни эти понятия - роскошь. А между тем каждому из нас время от времени необходимо побыть наедине с природой и с собой. Архитектура же шале проста. И дело здесь не в моде, а в стремлении человека создать для себя комфортное жильё. Эти дома не пытаются конкурировать с естественной красотой окружающей природы. Они удобны и уютны, их обстановка сочетает лёгкость и простоту, комфорт и изысканность. Сама атмосфера располагает к расслаблению. Тут не надо "держать стойку", можно быть самим собой: растянуться в кресле у камина рядом с любимым псом или бродить по саду в потёртых джинсах и сандалиях на босу ногу...


S: Традиционный стиль шале - это дерево, камень, грубо оштукатуренные стены, чучела диких животных, мебель, сделанная вручную местными мастерами... Не слишком ли брутально для современного жилища?

 - Стиль шале может быть любым: от нарочито грубого, рустикального, до утончённого, роскошно-дворцового. Каждый дом имеет свой неповторимый облик. Он дышит стариной и не может выглядеть новоделом. Иначе уйдёт очарование, прелесть тайны.

Интерьер этого дома собирателен: в нём нет чистого стиля. Здесь есть элементы традиционного шале, французского Прованса, английского стиля загородного дома, голландского интерьера. Несмотря на то что они очень разные, интерьер получился живым и органичным.
Тут живёт прошлое и будущее семьи. Я считаю, что дом без истории, без легенды - это грустное зрелище, некий демонстративный ряд, стерильное пространство, в котором не было и нет жизни. Ведь бывают дома богатые и не очень. А бывают дома счастливые.

Ирена Барене:

"Мы скучаем по нашему дому" - эти слова, сказанные однажды моими заказчиками, стали для меня наивысшим критерием оценки моей работы."

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости