Вход

Леонид Огородников

Глава кинопрокатной компании "Каро Фильм" у себя дома

Фото: Сергей Моргунов

Текст: Николай Федянин

Леонид Огородников возглавляет крупнейшую в стране кинопрокатную компанию "Каро Фильм", в которую входит легендарный кинотеатр "Пушкинский". Мы встретились с киномагнатом в его московской квартире, интерьер которой был опубликован в журнале SALON-interior №114

Леонид Огородников сидит в гостиной, удобно устроившись на диване в стиле ар деко, и рассказывает про охоту на Тибете. Герой нашей рубрики увлекается трофейной охотой, цель которой не просто подстрелить дичь, а добыть животное, отвечающее определенным критериям.

Разговор начался с вопроса о том, есть ли в интерьере вещи, которые связаны с охотой. "Эта тема в интерьере, пожалуй, никак не отражается", - кратко ответил Огородников. Затем увлекся и стал рассказывать, как охотился на барана в горах Тибета. "Охота на барана - одна из самых сложных и самых престижных. Китайский баран живет на высоте больше 3,5 тысячи метров над уровнем моря. На такой высоте трудно дышать. Пока идешь в гору, обливаешься потом, а когда доходишь до вершины, тебя обдувает ледяным ветром, и тут же промерзаешь до костей. Стрелять приходится с 300-400 метров. Ближе подобраться нереально, ведь бараны видят каждое движение. Если промажешь, убегут за хребты, и надо будет все по новой начинать", - говорит Огородников. И не без гордости добавляет, что одного из своих трофейных баранов подстрелил на высоте 5100 метров над уровнем моря.

Из гостиной мы переходим в столовую, в центре которой стоит полукруглый диван. "Здесь хорошо сидеть, курить сигары, смотреть на огонь или в окно - на Кремль и храм Христа Спасителя", - говорит Огородников. В оформлении этой комнаты архитектор Сергей Эстрин предусмотрел несколько элементов-трансформеров. "Видите вот этот стол? - спрашивает Огородников, показывая рукой на стол из зебрано, который подвешен к потолку на металлических тросах. - Когда мы хотим устроить вечеринку, стол поднимается к потолку. А стулья можно сложить и убрать в стенной шкаф". Но и это еще не все. Хозяин квартиры широкими шагами подходит к стене, нажимает на кнопку, и диван начинает медленно вращаться.

Огородников вообще любитель технических новинок. Позже, показывая спальню на втором этаже, он будет демонстрировать, как меняется пространство при нажатии кнопок на пульте. С пульта можно включить телевизор (плазменная панель выдвигается прямо из пола напротив кровати), раздвинуть жалюзи на окнах, чтобы открылся вид на город, раздвинуть жалюзи на потолке, чтобы видеть небо. И это далеко не полный список доступных опций.

Нетрудно догадаться, что за освещение, отопление и прочие радости жизни в этой квартире отвечает система "умный дом". "Это правда, что ее сложно наладить. Но если все налажено, то быстро привыкаешь к "умному дому". В нем предусмотрено все для ленивой жизни. Я вообще заметил, что, как правило, активные люди покупают себе все, что нужно для ленивой жизни, но никогда этим не пользуются", - шутит хозяин квартиры.

Из столовой мы возвращаемся в прихожую, проходим мимо полукруглого лифта, "ныряем" в светящийся коридор-пещеру и оказываемся в кабинете с полукруглым столом темного дерева, на котором стоит компьютер IMAC. Здесь Огородников работает. "Занимаюсь бизнесом с утра до вечера. Отдыхать реально некогда", - говорит председатель правления компании "Каро Фильм". Я спрашиваю, почему бы не нанять толкового менеджера, чтобы не приходилось заниматься бизнесом с утра до вечера. "В "Каро" сформирована очень сильная команда управленцев. Но я в этом бизнесе более 10 лет, у меня накоплен практический опыт, поэтому мое личное участие в процессе управления оправданно и необходимо. Мы вообще привыкли много работать", - отвечает Огородников.

Когда Огородников говорит "мы", он имеет в виду себя и своего партнера Олега Андреева (собственно, название компании расшифровывается как "Компания Андреева, Рудяка, Огородникова", но третий партнер, глава компании "ИНГЕОКОМ" Михаил Рудяк, скончался в мае прошлого года. - SALON). Сложно ли работать в партнерстве? "Любым бизнесом заниматься сложно, а в партнерстве вдвойне сложнее. Нам повезло, потому что партнеры оказались порядочными людьми. Мы уже более 20 лет вместе и ни разу не поругались. Редкий случай в наше время", - отвечает Огородников.

В прошлом году компания "Каро Фильм" отпраздновала десятилетний юбилей. За эти годы она стала лидером российского кинопроката. Но Огородников говорит, что этого мало и что еще многое предстоит сделать. "Каро Фильм" ведет активную экспансию в регионах, открывая все новые кинотеатры. В прошлом году партнеры впервые инвестировали деньги не просто в прокат, а в производство картин и параллельно занялись ресторанным бизнесом. В конце этого года появятся кинокафе под собственным брендом компании. "Каро" создала еще один проект, уже никак не связанный с кинотеатрами, - молодежные кафе под брендом "Кафе.com". Спрашиваю, когда же придет пора почивать на лаврах. "Нескоро. Мы занимаемся интересным, динамичным бизнесом, у которого большие перспективы. Я считаю, что отдыхать еще рано", - говорит Леонид Огородников.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости